Cake moelleux renversé à la banane

Quand on a envie d’un bon gâteau maison rapide et facile à faire, et qu’on a rien d’autre dans son placard que le strict minimum pour un cake mais qu’on a envie de gourmandise, d’un peu de folie… Et que là, on voit qu’on a aussi des bananes qui ne vont pas tarder à rendre l’âme… Mais qu’en plus, quelques semaines plus tôt, une recette de gâteau renversé à la banane, avait rejoint l’un des nombreux tableaux Pinterest… Il ne reste plus qu’à se lancer!

Je me suis inspirée de la recette du gâteau renversé banane & caramel d’Hanane des Recettes by Hanane. J’ai opté pour une version cake et de nature moins fondante.

 

 

Pour un moule à cake de 30 cm.

3 bananes mûres
 3 oeufs
150 g de sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 10 cl d’huile neutre (tournesol pour moi)
 190 g de farine
 1 sachet de levure chimique
 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
 2 cuillères à soupe de crème épaisse
 de la cannelle ( facultatif)

Pour le caramel
100 g de sucre
 2 càs d’eau
 1 càs de jus de citron

 

 Préchauffer le four à 180°C.

 Pour le caramel, mettre le sucre dans une casserole puis ajouter l’eau et le jus de citron. Laisser caraméliser sans remuer à feu moyen puis doux. Retirer du feu lorsque le caramel prend une couleur brune.

      

 Graisser généreusement le moule à cake avec de l’huile (aux doigts ou à l’aide d’un sopalin). Et verser le caramel au fond.

 Découper les bananes en 2 dans le sens de la longueur, les saupoudrer de cannelle et les poser sur le caramel côté face fendue.

 Pour le cake, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange triple de volume. (J’ai opté pour le batteur électrique.)

 Ajouter l’huile puis la crème, mélanger.

 A l’aide d’une maryse, incorporer la farine, la levure et la noix de coco.

      

 Verser la préparation sur les bananes et enfourner environ 45 minutes à 180°C (chaleur tournante pour moi). Tester la cuisson à l’aide d’un couteau pointue, celui-ci doit ressortir quasiment propre.

   

 Laisser tiédir avant de renverser le moule sur un plat afin de le démouler. (Ne pas démouler froid car le caramel sera dur).
Si la surface du cake n’a pas cuit uniformément (de façon plane), il suffira de couper légèrement le dôme formé pour que le cake tienne sur un plat.

J’ai rajouté un peu de sucre glace 🙂

 

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Natieak dit :

    Il va falloir que tu me le fasses goûter ton gateau. ^_^

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    1. Geny || MarronChantilly.fr dit :

      D’ailleurs, faut qu’on se fasse un gros goûter bientôt!!!

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  2. tanagr dit :

    Coucou,
    Il est bien appétissant ce cake. Merci pour la recette.
    Bisous

    J'aime

    1. Geny || MarronChantilly.fr dit :

      Ooh merci à toi!

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