Vive la galette à la frangipane!

Aaah la bonne vieille galette des rois à la frangipane, toujours un régal! Dommage  d’être obliger d’attendre l’Épiphanie pour la déguster.

Dimanche dernier, pour célébrer cette fête, j’ai réalisé une galette à la frangipane maison.

recette-galette-frangipane-2018-mc2.jpg

Pour cette recette, j’ai été inspirée par Maiwenn du blog La Main à la Pâte, qui a repris la recette de Cyril Lignac.

recette-galette-frangipane-2018-mc-ban

recette-galette-frangipane-2018-mc3

ingredients-ban

2 rouleaux de pâte feuilletée
 2 œufs + 5 jaunes d’œuf
150g de sucre
 30g de farine
 25cl de lait
1 gousse de vanille
125g de poudre d’amandes
125g de beurre doux pommade
1 cuillère à café de rhum
1 cuillère à café d’arôme amande amère

realisation-ban

Pour la crème pâtissière : fouetter 2 œufs et 50g de sucre jusqu’à faire blanchir le mélange, puis ajouter la farine et mélanger.
Fendre la gousse de vanille en deux pour récupérer les graines à mettre dans une casserole avec le lait. Chauffer le lait vanillé et le verser sur le précédent mélange (oeuf-sucre-farine) tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole à feu doux et laisser épaissir tout en mélangeant. (La préparation doit devenir bien épaisse!)
Verser dans un bol et filmer au contact (le film alimentaire directement posé sur la crème. Laisser refroidir une heure.

Pour la crème d’amande : faire blanchir le beurre pommade et 100g de sucre, puis rajouter un à un, 3 jaunes d’œuf tout en fouettant, et finir par la poudre d’amandes.

Pour la frangipane : mélanger la crème pâtissière à la crème d’amande en ajoutant le rhum et l’arôme.

Verser la crème dans une poche à douille.
Étaler une première pâte, puis répartir la crème en faisant une spirale en partant du centre et ce, jusqu’à deux centimètres du bord.
 Insérer la fève dans la crème.
 Battre les 2 jaunes d’œuf restant et badigeonner le bord de la pâte. Poser la deuxième pâte en soudant les bords. (J’ai opté pour la fourchette.)
Badigeonner de jaune d’œuf le dessus de la pâte.
 Mettre la galette au réfrigérateur pendant une heure. Passé ce délai, la sortir et faire des stries au couteau sur le dessus. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf et réfrigérer encore une dizaine de minutes.
 Préchauffer le four à 200°C et enfourner 10 minutes, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant encore environ 40 minutes. (Temps de cuisson adapté à mon four électrique.)

recette-galette-frangipane-2018-mc4

signature_geny

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s