FINANCIERS – « Gâteaux 100 recettes incontournables » – #1WEEKEND1GATEAU

L’heure est venue de vous dévoiler ma première recette du livre « Gâteaux 100 recettes incontournables » et ainsi partager avec vous mon challenge #1weekend1gateau!

Je vous explique tout ⇒   ⇐recettes-gateaux-carrement-cuisine-mc1

#1WEEKEND1GATEAU

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Recette réalisée le dimanche 21/01/2018.

Pour 15 financiers environ.

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  • 150 g de sucre en poudre (j’ai utilisé 100 g, pour moi 150 c’était trop)
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de beurre + un peu de beurre pour les moules
  • 100 g de blanc d’œufs (environ 3 blancs d’œufs)
  • 25 g d’amandes effilées (facultatif pour moi)

Matériel : batteur électrique et moules à financiers.

  • Dans un saladier, mettre le sucre, la poudre d’amandes, la farine et le sel. Mélanger bien le tout.
  • Dans une casserole, mettre sur feu moyen le beurre. Lorsqu’il est complètement fondu, le laisser cuire 3 à 5 minutes environ, de façon à ce qu’il prenne une couleur noisette. Verser alors le beurre dans un bol afin de cesser toute cuisson. Pour cette étape, je me suis munie d’une mini passoire que j’ai tapissé d’un morceau d’essuie-tout, afin de filtrer les « impuretés ».
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • A l’aide du batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige très ferme.
  • Incorporer les blancs en neige délicatement au mélange farine-sucre-poudre d’amandes, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. J’ai utilisé une maryse.
  • Ajouter petit à petit le beurre. La pâte doit être lisse et un peu épaisse.
  • Beurrer légèrement les moules et verser la pâte à hauteur dans les empreintes. Ne pas mettre trop de pâte car les financiers vont gonfler à la cuisson et alors déborder des empreintes.
    Avec un moule comme le mien (de profondes empreintes), vaut mieux ne remplir qu’à moitié si on veut obtenir des financiers pas trop épais. Ma première fournée a donné naissance à des financiers façon mini cakes! (Ce qui me convenait parfaitement, plus de gourmandise ; -) )
  • Parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 10 minutes de cuisson. Pas d’amandes effilées pour ma part. Je n’en avais pas et de toute façon, je les aime bien sans!

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  • Les financiers doivent être dorés et gonflés. Les laisser tiédir avant de les démouler et de les faire sécher sur une grille.

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Mon four est un peu capricieux par moment. Au bout de 10 minutes de cuisson, ils étaient bien dorés mais manquaient de quelques minutes de cuisson. Je les ai donc laisser cuire encore 5 minutes. Ils étaient encore plus dorés voire un peu trop cuits, donc craquants mais tellement fondants à l’intérieur. OUF!!

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