Quatre-quarts au chocolat (ma version aux 2 chocolats) #1WEEKEND1GATEAU

Hello tout le monde!
J’espère que votre week-end démarre bien.

Aujourd’hui, je vous livre la deuxième recette de mon challenge #1weekend1gateau (que je vous explique en détail ici).

#1WEEKEND1GATEAU

Recette réalisée le dimanche 03/02/2018.

Je vous donne la version au chocolat du livre et ma version au 2 chocolats (que j’ai laissé un peu trop cuire 😉 ).

recette-gateaux-quatrequartschocolat-mc3

  • 200 g de chocolat pâtissier / 150 g de chocolat noir pâtissier + 150 g de chocolat blanc pâtissier
  • 200 g de beurre / 150 g + 100 g de beurre
  • 200 g de farine / 300 g de farine
  • 2 cuil. à café de levure / 3 cuil. de café de levure chimique
  • 4 œufs de calibre moyen / 5 œufs
  • 200 g de sucre en poudre / 200 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille / 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel / 1 grosse pincée de sel

Matériel : moule à cake, papier cuisson.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole, à feu doux.
    Faire fondre séparément le chocolat noir avec 150 g de beurre, et le chocolat blanc avec 100 g de beurre.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter l’extrait de vanille, puis le chocolat fondu et mélanger.
    Diviser la préparation œufs, sucre en deux. Ajouter le chocolat noir fondu dans une partie, et le blanc dans l’autre, et mélanger.
  • Tamiser la farine avec la levure et le sel dans un bol. Puis verser en pluie dans la préparation précédente en remuant.
    Diviser en deux le mélange farine, levure, sel, à verser en pluis dans la préparation au choco noir et dans celle au choco blanc en mélangeant.
  • Répartir la pâte dans le moule à cake tapissé de papier de cuisson.
    Alterner la pâte choco noir et la pâte choco blanc.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
    J’ai dû cuire 10 minutes de plus, mais j’ai fait l’erreur de ne pas recouvrir mon gâteau de papier de cuisson pour qu’il continue de cuire qu’à l’intérieur sans que le dessus « crame ».
  • Laisser bien refroidir avant de déguster.

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Certes, un peu trop cuit, mais reste très très moelleux à l’intérieur! 

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