Brioche nature au mascarpone

Je n’avais encore jamais pensé à faire de brioche, pour raison matériel (ou par flemmardise). Je n’avais pas de robot pétrisseur, puis on m’en a offert un pour mes 30 ans. Puis une fois une le robot en ma possession, j’ai eu peur de rater la pâte et de ne pas avoir le résultat voulu. Puis je me suis dit que si je ne tente pas, je ne saurai jamais!
Je me suis donc lancée, et ma première tentative a été de réaliser un chinois. Premier essai plutôt réussi, et partagé avec les collègues (il y a un an et demi 😉 ). D’autres tentatives ont suivi, de bonnes, moins bonnes ou totalement ratées.

Aujourd’hui, je souhaiterais partager avec vous une recette de brioche toute simple, idéale pour le petit déjeuner ou le goûter, à déguster accompagnée de beurre, confiture, pâte à tartiner ou comme bon vous semble.
Une recette réalisée l’été dernier, piquée dans le livre « Gâteaux 100 recettes incontournables » de la Collection Carrément Cuisine (Edition hachette cuisine).

Brioche nature au mascarpone

Matériel

Robot (facultatif mais tellement mieux :D)
Moule à cake
Pinceau alimentaire

Ingrédients

10 cl de lait
500 g de farine (+ un peu pour le moule)
1 sachet de levure déshydratée
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
1 œuf + 1 jaune
250 g de mascarpone
1 noix de beurre (pour le moule)
1 jaune d’œuf + 1 càs de lait (pour la dorure)
grains de sucre (pour le décor)

Réalisation

Faire tiédir le lait.
Mélanger dans le bol du robot, la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre.
Ajouter les œufs, le lait tiède puis le mascarpone. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et légèrement élastique. Ajouter 1 càs de farine si la pâte colle un peu trop.
Couvrir le bol d’un linge propre et laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple, ou dans le four) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et former 3 boules. Déposer les boules dans le moule à cake préalablement beurré et fariné (j’ai opté pour du papier de cuisson pour un démoulage plus facile). Couvrir le moule avec le linge et laisser reposer à nouveau 45 min.

Préchauffer le four à 150°C (th. 6).
Badigeonner la brioche du mélange jaune d’œuf-lait à l’aide du pinceau et saupoudrer de grains de sucre.
Enfourner pour 25 min de cuisson. La brioche doit être bien dorée!
Laisser refroidir sur une grille.

Impossible de mettre la main sur des perles de sucre et chéri a fait plusieurs supermarchés et épiceries!! J’ai donc cassé des morceaux de sucre, ce n’était pas une très bonne idée mais c’était mieux que rien à ce moment là. J’ai ensuite constaté que certains morceaux ont un peu trop cuit (pour ne pas dire brûlé) mais ce n’est pas dramatique 😉

Il y a des progrès à faire 🙂

signature_geny

 

 

 


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Collection Carrément Cuisine / Edition hachette cuisine
Prix : 5,95€
Disponible ici (Amazon.fr)

Publié par

Grande gourmande, buveuse de thé, dévoreuse de séries, aimant faire des gâteaux maison et m’entourer de produits cosmétiques (une vraie collectionneuse). Trentenaire vivant en région parisienne, je partage ma vie, mes goûts et mes découvertes en tout genre, tout ce qui m’anime!

2 commentaires sur « Brioche nature au mascarpone »

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