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Saumon teriyaki au four

par Jenny
saumon teriyaki

Je suis une grande fan de saumon, et je l’aime particulièrement lorsqu’il est cuit dans une marinade savoureuse comme la teriyaki. Chaque fois que je prépare cette recette pour ma famille, ils me demandent toujours d’en faire plus pour qu’il y ait des restes le lendemain – c’est tellement bon !

Cette recette est très facile à réaliser et ne nécessite qu’un minimum d’ingrédients. Non seulement le produit final est délicieux, mais la cuisson du saumon dans des sachets d’aluminium facilite le nettoyage après la cuisson !

Alors, si vous cherchez une façon facile mais appétissante de cuisiner votre plat de poisson préféré, essayez ce saumon teriyaki cuit au four – vous ne le regretterez pas !

Ingrédients du saumon teriyaki

Les ingrédients de ce délicieux saumon teriyaki cuit au four sont simples mais pleins de saveur. La combinaison de ces ingrédients donne une saveur étonnante qui ne manquera pas de titiller vos papilles!

  • Saumons sans peau : j’utilise du saumon sans peau et sans arêtes pour cette recette.
  • Flocons de piment : ajoute un peu de piquant
  • Ail : ajoute de la profondeur à la saveur
  • Gingembre frais : donne du piquant à la marinade
  • Sauce soja miel : ingrédient clé de la sauce teriyaki
  • Miel : ajoute de la douceur pour équilibrer la salinité de la sauce soja
  • Farine sans gluten : épaissit la marinade
  • Graines de sésame : ajoute un goût de noisette
  • Jus de citron : ajoute un peu de piquant à la marinade
Ingrédients du saumon teriyaki
Ingrédients du saumon teriyaki

Comment préparer le saumon teriyaki?

Préchauffer le four à 200°C et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Préparer la marinade en mélangeant les flocons de piment, l’ail, le gingembre, la sauce soja, le miel, la farine sans gluten, les graines de sésame et le jus de citron dans un petit bol. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient combinés.

Placer les morceaux de saumon sont placés dans un plat allant au four.

Badigeonner chaque morceau de saumon avec la marinade teriyaki, en veillant à ce que les deux côtés soient recouverts uniformément.

Faire cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit bien cuit.

Saupoudrez d’oignons verts et savourez ! Servez votre délicieux saumon teriyaki cuit au four avec du riz cuit à la vapeur, du brocoli ou des asperges.

Cette recette est toujours un succès auprès de mes amis et de ma famille – je suis sûre qu’elle le sera tout autant chez vous. Essayez-la et dites-moi comment vous l’aimez ! Bon appétit !

Conseils de préparation

Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez préparer la marinade teriyaki à l’avance et la conserver au réfrigérateur jusqu’à deux jours.

Vous pouvez également faire cuire plusieurs portions de saumon à la fois – assurez-vous simplement qu’elles sont espacées les unes des autres afin qu’elles cuisent uniformément.

Lorsque vous badigeonnez la marinade pour la cuisson au four, veillez à badigeonner les deux côtés du saumon.

Pour une finition plus croustillante, vous pouvez faire griller le saumon pendant 1 à 2 minutes supplémentaires après la cuisson.

Enfin, si vous souhaitez ajouter plus de légumes à ce plat, essayez d’ajouter des asperges ou des poivrons – ils se marient merveilleusement bien avec la sauce teriyaki !

Quel est le goût de la sauce teriyaki ?

La sauce Teriyaki est douce et savoureuse, avec une pointe d’umami grâce à la sauce soja. Le goût sucré provient de la combinaison l’ail, le gingembre et les flocons de chili ajoutent une touche de saveur.

Quelle est la différence entre la sauce teriyaki et la sauce Yakitori ?

La sauce yakitori est composée de saké, de mirin et de sauce soja. Elle a une saveur plus prononcée que la sauce teriyaki qui, elle, a une saveur plus prononcée que la sauce teriyaki qui a une saveur plus prononcée que la sauce teriyaki.

Puis-je utiliser un autre type de poisson pour cette recette ?

Oui, vous pouvez utiliser n’importe quel type de poisson pour cette recette, assurez-vous simplement qu’il s’agit d’un poisson ferme comme le cabillaud ou le flétan.

Quels sont les accompagnements qui se marient bien avec le saumon teriyaki ?

Le riz cuit à la vapeur, les brocolis ou les asperges sont d’excellents accompagnements pour le saumon teriyaki. Vous pouvez également ajouter une salade ou faire sauter des légumes pour un repas complet.

saumon teriyaki

Poitrine de porc braisée: version facile

Portions: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition 703 Calories 2,4 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 4 saumons sans peau
  • 1 cuillère à café de flocons de piment
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre, frais
  • 1 oignon vert
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/3 tasse de sauce soya, faible en sodium
  • ½ cuillère à soupe de farine sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 70ml de jus d'orange, frais
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Préparer la marinade en mélangeant les flocons de piment, l'ail, le gingembre, la sauce soja, le miel, la farine sans gluten, les graines de sésame et le jus de citron dans un petit bol.
  • Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés.
  • Placer les morceaux de saumon sont placés dans un plat allant au four.
  • Badigeonner chaque morceau de saumon avec la marinade teriyaki, en veillant à ce que les deux côtés soient recouverts uniformément.
  • Faire cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit bien cuit.
  • Saupoudrez d'oignons verts et savourez ! Servez votre délicieux saumon teriyaki cuit au four avec du riz cuit à la vapeur, du brocoli ou des asperges.
  • Cette recette est toujours un succès auprès de mes amis et de ma famille - je suis sûre qu'elle le sera tout autant chez vous.
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Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.
Saumon teriyaki au four
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2 commentaires

Avatar de latabledeclara
latabledeclara mai 12, 2023 - 5:33

Recette de folie !

Répondre
Avatar de thithoad
thithoad mai 8, 2023 - 5:50

une belle façon de cuisiner le saumon!
bonne semaine

Répondre

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