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Recette bruschetta chaude : 3 versions healthy

par Jenny
3 min de lecture
recette bruschetta chaude

Je vous propose aujourd’hui 3 variations de la bruschetta chaude. Elles se préparent rapidement et facilement !

C’est un grand classique italien qui a été revisité de plusieurs manières. Dans mes 3 versions, je vous propose des bruschetta chaudes healthy.

Idéale pour un repas léger ou pour accompagner des apéritifs, ces recettes sont un succès garanti. Tout le monde va apprécier cette tartine originaire d’ Italie.

#1. Bruschetta chaude au poivron rouge

Dans cette version de la recette de bruschetta chaude, j’ai utilisé du poivron à la place de la tomate roma classique. Le goût est doux et la couleur est très belle.

C’est l’une de mes préférées pendant l’année. Elle est légère et rassasiante à la fois. Chaque bouchée est piquante et savoureuse !

Ajoutez un filet de glaçage balsamique sur le dessus et vous obtenez un apéritif incroyable !

Bruschetta chaude aux poivrons

Ingrédients

  • 6 tranches de ciabatta ou du pain de mie
  • 4 poivrons rouges
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’ olives
  • 3 gousses d’ail émincées
  • Epices (sel, épices méditerranéennes)
  • 1 boule de Burrata (ou mozzarella frais)
  • Une poignée de basilic frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Placer les poivrons dans un plat. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement grillés. Retirer les poivrons et laisser les refroidir. Retirer la peau des poivrons et les découper.
  3. Dans un bol moyen, mélanger l’huile d’olive et l’ail.
  4. Couper le pain en tranches de 2-3 cm et les badigeonner du mélange d’ail. Placer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  5. Pour assembler le tout, placer les poivrons grillés sur chaque tranche de pain grillé, recouvrir de burrata émiettée ou de fromage de chèvre frais. Saupoudrer d’épices et de basilic frais.

Servir chaud. Bonne dégustation !

#2. Bruschetta chaude aux champignons sautés

Cette version de la recette de bruschetta chaude plaira aux amateurs de champignons. La saveur est terreuse et délicieuse.

Cet amuse-bouche est parfait pour toute occasion et peut être utilisé comme amuse-bouche, collation de fête ou déjeuner léger.

Comme il est si léger et savoureux, tout le monde en redemandera !

Champignons sautés

Ingrédients

  • 6 tranches de ciabatta ou du pain de campagne
  • 300 g de champignons (de préférence des champignons de Paris)
  • tomate cerise
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 oignon émincé
  • Épices (sel, épices méditerranéennes)
  • Parmesan frais
  • Basilic frais

Préparation

  1. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter les ingrédients suivants dans l’ordre indiqué : huile d’olive, ail, champignons et oignons. Faire sauter pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les champignons soient bien cuits. La cuisson varie selon vos goûts.
  2. Couper le pain en tranches fines et régulières et les faire griller au grille-pain jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Pour assembler le tout, placer les champignons sautés sur chaque tranche, recouvrir de parmesan râpé. Saupoudrer d’épices et de basilic frais.

Servir chaud. Bonne dégustation !

Parmesan rapé pour bruschetta chaude

#3. Bruschetta chaude aux tomates cerises sautées

Cette version de la recette est pleine de fraîcheur et de douceur. La combinaison des saveurs est tout simplement divine.

Les tranches de pain chaud, croustillant et croquant se fond dans la mozzarella râpée qui recouvre le mélange de tomate.

Ensemble, ils forment une combinaison parfaite ! Utilisez toutes vos tomates fraîches avec ce plat favori qui a fait ses preuves.

miam

Ingrédients

  • 6 tranches de pain (de campagne ou tartines)
  • 300 g de tomates cerises
  • 20 g de tranche de jambon cru
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’ olive
  • 3 gousses d’ail émincées
  • Épices (sel, épices méditerranéennes)
  • Mozzarella fraîche
  • Basilic frais

Préparation

Chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter les ingrédients suivants dans l’ordre indiqué : huile d’olive, ail, tomate cerises.

Faire sauter pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les tomates soient tendres et légèrement dorés.

Couper le pain en tranches fines et régulières et les faire griller au grille-pain ou au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Pour assembler le tout, placer les tomate cerises sautées sur chaque tranche et recouvrir de mozzarella fraîche et du jambon cru.

Saupoudrer d’épices et de basilic frais. J’ai essayé aussi de la raclette, c’est excellent! Le jambon cru rajoute une touche salé à ces recettes.

Servir chaud. A savourer!

Comment créer une bruschetta parfaite

La bruschetta est simple à réaliser et pourtant, elle a du punch en termes d’apparence et de saveur. Vos amis et votre famille vous demanderont la recette tellement elle est délicieuse !

La bruschetta reste une des meilleures idées d’apéro entre amis, surtout si vous voulez limiter le budget… et les calories!

Marron Chantilly
  • Préparez le pain : Coupez en tranches ou en lamelles et déposez-la sur une plaque à pâtisserie. Puis, badigeonnez le dessus d’huile d’olive et faites-la griller 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée de chaque côté. Quand elle est brune, vous pouvez la retirer du four.
  • Mélangez le tout : Dans un bol de taille moyenne, mélangez les tomates/ poivrons/ champignons, le fromage, l’huile d’olive, l’ail, le basilic, le jambon, le sel et le poivre.
  • Garnissez : Ajoutez le mélange sur le dessus des tranches de pain.

J’aime penser que la bruschetta est comme la pizza mais en version apéro. Il y a plusieurs choses que vous pouvez faire pour vous assurer que vos bruschettas italienne soient parfaites !

Fromage

Ce qui est bien dans ces recettes, c’est que vous pouvez varier les possibilités à l’infini (comme la pizza, je disais!), et c’est la particularité de la cuisine italienne que j’apprécie beaucoup.

Voici quelques conseils pour vous aider.

Frais : Il est préférable d’utiliser les ingrédients les plus frais pour le mélange de tomates. Comme les produits frais ne durent pas longtemps, achetez-les un jour ou deux avant de préparer cette tartine.

Faire griller le pain : Déplacez la grille de votre four à quelques centimètres en dessous du haut du four. Puis, faites griller la tartine pendant quelques minutes.

Ajouter : Essayez d’ajouter des noix ou des graines de tournesol pour ajouter un goût et une texture délicieux ! Vous pouvez également rajouter une tranche de jambon sur vos tartines. Pour cela, préférez le jambon maigre avec le moins de sel possible.

Glaçage balsamique : Verser un filet de glaçage balsamique sur le dessus pour une saveur sucrée-salée. A mon avis, ce glaçage permet de casser le côté assez gras de l’huile.

Fromage : J’aime acheter un bloc de fromage et le râper moi-même. Vous pouvez varier les plaisirs en utilisant de la mozzarella, de la burrata, de l’emmental, du parmesan ou même du fromage de chèvre dans cette recette.

Variations possibles de la bruschetta

Quel type de pain dois-je servir avec ces recettes ?

Plusieurs tranches de pain sont préférables pour les bruschettas. La baguette est une valeur sûre. Sa saveur exceptionnelle fait de chaque bouchée un délice croustillant à l’extérieur et fondant en bouche.

J’aime aussi utiliser des tartines ou des crostinis dans mes recettes. Même les crackers ou les chips sont délicieux avec ces recettes classiques et traditionnelles.

Crostini

Combien de temps la bruschetta fraîche se conserve-t-elle ?

Préparation à l’avance : Il est préférable de la servir tout de suite, mais il est également possible de la préparer cette recette à l’avance.

Elle se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 2 à 3 jours. Remuez-la lorsque vous êtes prêt à la manger, puis déposez-la sur le pain grillé.

L’idéal est de ne rassembler les ingrédients qu’au moment de les déguster, car certains composants comme le jambon peuvent vite sécher et durcir, ce qui n’est pas très appétissant.

Restes : Si vous avez des restes de bruschetta, essayez de les ajouter sur des lamelles poulet cuit ou grillé ! Le goût restera ainsi au rendez vous.

recette bruschetta chaude

Recette bruschetta chaude

Portions: 6 Préparation: Cuisson:
Nutrition 202 Calories 8g Gras
Note 5.0/5
( 3 Vote )

Ingredients

Version 1 : Bruschetta chaude au poivron rouge

  • 6 tranches de ciabatta ou du pain de mie
  • 4 poivrons rouges
  • 1 cuillère à soupe d'huile d' olives
  • 3 gousses d'ail émincées
  • Epices (sel, épices méditerranéennes)
  • 1 boule de Burrata (ou mozzarella frais)
  • Une poignée de basilic frais

Version 2 : bruschetta chaude aux champignons sautés

  • 6 tranches de ciabatta ou du pain de campagne
  • 300 g de champignons (de préférence des champignons de Paris)
  • tomate cerise
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 oignon émincé
  • Épices (sel, épices méditerranéennes)
  • Parmesan frais
  • Basilic frais

Version 3 : Bruschetta chaude aux tomates cerises sautées

  • 6 tranches de pain (de campagne ou tartines)
  • 300 g de tomates cerises
  • 20 g de tranche de jambon cru
  • 2 cuillères à soupe d'huile d' olive
  • 3 gousses d'ail émincées
  • Épices (sel, épices méditerranéennes)
  • Mozzarella fraîche
  • Basilic frais

Instructions

Version 1 : Bruschetta chaude au poivron rouge

  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Placer les poivrons dans un plat. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement grillés. Retirer les poivrons et laisser les refroidir. Retirer la peau des poivrons et les découper.
  • Dans un bol moyen, mélanger l'huile d'olive et l'ail.
  • Couper le pain en tranches de 2-3 cm et les badigeonner du mélange d'ail. Placer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Pour assembler le tout, placer les poivrons grillés sur chaque tranche de pain grillé, recouvrir de burrata émiettée ou de fromage de chèvre frais. Saupoudrer d'épices et de basilic frais.

Version 2 : bruschetta chaude aux champignons sautés

  • Faire chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué : huile d'olive, ail, champignons et oignons. Faire sauter pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les champignons soient bien cuits. La cuisson varie selon vos goûts.
  • Couper le pain en tranches fines et régulières et les faire griller au grille-pain jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Pour assembler le tout, placer les champignons sautés sur chaque tranche, recouvrir de parmesan râpé. Saupoudrer d'épices et de basilic frais.

Version 3 : Bruschetta chaude aux tomates cerises sautées

  • Chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué : huile d'olive, ail, tomate cerises.
  • Faire sauter pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les tomates soient tendres et légèrement dorés.
  • Couper le pain en tranches fines et régulières et les faire griller au grille-pain ou au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Pour assembler le tout, placer les tomate cerises sautées sur chaque tranche et recouvrir de mozzarella fraîche et du jambon cru.
  • Saupoudrer d'épices et de basilic frais. J'ai essayé aussi de la raclette, c'est excellent! Le jambon cru rajoute une touche salé à ces recettes.
  • Servir chaud. A savourer!

Notes

Classique et incontournable de la cuisine italienne

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