Accueil RecetteGourmandise Kalakand au ricotta en 15 minutes

Kalakand au ricotta en 15 minutes

par Jenny
kalakand

Je suis une grande fan des desserts indiens traditionnels, et l’un de mes préférés est le Kalakand. C’est sucré, crémeux et tellement délicieux que je n’en ai jamais assez !

La combinaison de la texture friable du fromage et de la douceur sirupeuse du lait concentré fait de ce dessert classique un régal irrésistible pour moi à chaque fois.

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le fromage Ricotta est à l’honneur pour cette 97è édition, dont la marraine est Nessa du blog Baking with Nessa.

Ingrédients du kalakand

Le kalakand se prépare originalement avec du paneer (fromage indien), qui a à peu près la même texture que le ricotta. Pour avoir essayer les deux, je dois dire que je préfère largement celui avec le ricotta 😉

kalakand
Ingrédients pour préparer le kalakand au ricotta

Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Fromage ricotta : sûrement l’un de mes fromages préférés car peu calorique par rapport aux autres : 175 Kcal seulement pour 100g!
  • Lait concentré : elle ajoute de la douceur et une texture crémeuse à la recette.
  • Lait en poudre : elle donne une texture plus ferme à la recette.
  • Cardamome en poudre : cette épice parfumée donne à chaque bouchée une saveur subtile mais délicieuse.
  • Sucre (facultatif) : la recette originale contient du sucre mais je préfère limiter car je trouve que c’est déjà assez sucré.
  • Safran en poudre (facultatif): une pincée de safran en poudre ajoute une touche spéciale à la recette et la rend encore plus délicieuse.

Comment préparer le kalakand au ricotta?

La préparation de ce délicieux dessert est très simple.

Dans un bol, versez tous les ingrédients : ricotta, lait concentré, lait en poudre, cardamome en poudre et sucre. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Vous pouvez rajouter alternativement du le safran en poudre pour donner une touche particulière, comme je l’ai fait dans cette recette.

Ensuite, faites chauffer le tout au micro-onde à puissance moyenne pendant 4 minutes.

Remuer à nouveau et répéter le chauffage au micro-ondes à puissance moyenne, en remuant toutes les deux minutes, jusqu’à ce que le mélange soit épais.

Cela devrait prendre environ 8 à 10 minutes.

Une fois la consistance souhaitée atteinte, verser le mélange dans un plateau graissé et l’étaler uniformément.

Laisser refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.

Le kalakand à la ricotta est maintenant prêt à être dégusté.

kalakand

Kalakand au ricotta

Portions: 12 Préparation: Cuisson:
Nutrition 301 Calories 20 grams Gras
Note 5.0/5
( 2 Vote )

Ingredients

  • 200g de fromage ricotta
  • 200g de lait en poudre
  • 50g de lait concentré sucré
  • 50g de sucre cristallisé
  • 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
  • Une pincée de safran

Instructions

  • Dans un bol, versez tous les ingrédients : ricotta, lait concentré, lait en poudre, cardamome en poudre, safran et sucre.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Ensuite, faites chauffer le tout au micro-onde à puissance moyenne pendant 4 minutes.
  • Remuer à nouveau et répéter le chauffage au micro-ondes à puissance moyenne, en remuant toutes les deux minutes, jusqu'à ce que le mélange soit épais.
  • Cela devrait prendre environ 8 à 10 minutes.
  • Une fois la consistance souhaitée atteinte, verser le mélange dans un plateau graissé et l'étaler uniformément.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.
  • Le kalakand à la ricotta est maintenant prêt à être dégusté.

Notes

La première fois que j'ai vu cette recette sur internet, j'avais lu kakaland hahaha

Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

Liste des participants au défi

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins
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recette autour d'un ingrédient ricotta 97
Kalakand au ricotta
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20 commentaires

Avatar de Ewa07
Ewa07 mai 13, 2023 - 10:36

Je ne connaissais pas du tout ! Je n’ai pas de micro ondes mais on doit pouvoir se débrouiller autrement ?
J’aimerais bien y goûter !

Répondre
Avatar de Michelle
Michelle mai 11, 2023 - 7:27

une recette originale , je ne connaissais pas cette recette, une belle découverte. bonne fin de journée

Répondre
Avatar de Kilomètre-0
Kilomètre-0 mai 5, 2023 - 9:52

Merci pour ta proposition originale, on est toute allée en Italie, l’Inde est plus originale. Simple et efficace, tout ce que j’aime 🙂 Bonne soirée et ravie de découvrir ton joli blog

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Avatar de The Best Recipes
The Best Recipes mai 5, 2023 - 7:25

Je ne connaissais pas ! Merci !

Répondre
Avatar de irisa
irisa mai 4, 2023 - 2:43

Pas d’autres alternatives que le micro ondes ( je n’en ai pas ) je suis séduite par ta recette et curieuse d’y goûter

Répondre
Avatar de Amélie cuisinedefamille
Amélie cuisinedefamille mai 4, 2023 - 1:51

C’est une belle découverte pour moi, je ne connaissais pas.
Je suis la nouvelle marraine, si tu as envie de t’inscrire, voici le lien.
https://cuisinerpourmafamille.blog/2023/05/04/recette-autour-dun-ingredient-98-le-theme/

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Avatar de Samar-Mes Inspirations Culinaires
Samar-Mes Inspirations Culinaires mai 4, 2023 - 12:40

Une très belle découverte et je mets dans mes favoris
Merci pour ta jolie participation <3

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Avatar de christine
christine mai 3, 2023 - 10:41

Merci beaucoup pour cette délicieuse découverte! J’adore la cuisine indienne! Bonne soirée!

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Avatar de Amour de cuisine
Amour de cuisine mai 3, 2023 - 7:18

Coucou,
Qu’est ce que ça doit être bon, yum yum
Ça va être sympa de venir déposer ta recette sur le groupe facebook du jeu:
https://www.facebook.com/groups/330615188982523

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Avatar de la popote de PB
la popote de PB mai 3, 2023 - 6:53

Quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
je ne connaissais absolument pas!
belle fin de journée
bisous

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Avatar de 🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸 mai 3, 2023 - 6:48

Merci Jenny pour ce fabuleux dessert à la Ricotta! Tu nous fais voyager avec la Cardamome et le safran! J’aurai bien aimé faire partie du diner! Merci sincèrement pour ta participation à la 97e ronde de « Recette autour d’un ingrédient », je suis une Marraine hyper fière! Bisous, ~Nessa

Répondre
Avatar de Catalina
Catalina mai 3, 2023 - 5:52

très jolie idée cette recette gourmande et parfumée
bisous

Répondre
Avatar de Jackie
Jackie mai 3, 2023 - 5:18

Oh merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas le Kalakand. Safran et cardamome je craque . À retenir pour essayer. Belle journée

Répondre
Avatar de Coco de nice
Coco de nice mai 3, 2023 - 4:33

original !
à retenir
merci
bisous bisous

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Avatar de Michèle
Michèle mai 3, 2023 - 4:17

Une découverte bien gourmande pour moi!

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Avatar de La cuisine de Poupoule (Christelle)
La cuisine de Poupoule (Christelle) mai 3, 2023 - 2:35

Je ne connaissais pas mais voilà qui doit être vraiment très bon.
Bonne journée

Répondre
Avatar de Alicia
Alicia mai 3, 2023 - 12:01

C’est trop mignon !
Bisous belle journée

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Avatar de Marion
Marion mai 3, 2023 - 11:06

Merci pour cette découverte ! Cela a l’air délicieux, je serai curieuse de goûter ce dessert indien.
Bonne journée, bises.

Répondre
Avatar de thithoad
thithoad mai 3, 2023 - 10:41

une jolie découverte!
bonne journée

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Avatar de Viviane / Quoi qu'on mange ?
Viviane / Quoi qu'on mange ? mai 3, 2023 - 10:12

Je découvre avec un grand plaisir gourmand ce Kalakand, j’aime tellement la saveur du safran que je ne peux que craquer et j’imagine qu’avec celle de la cardamome c’est le régal à croquer ! C’est assurément à tester !!!
Belle journée Jenny. Bizh. Viviane

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