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Recette cookie mie caline

par Jenny
recette cookie mie caline

Cette recette cookie mie caline est exactement ce qu’il vous faut si comme moi vous adorez les cookies!

Il n’y a pas de mal à se faire plaisir de temps en temps, mais c’est toujours mieux de faire des cookies fait-maison car au moins on peut contrôler la quantité de sucre.

Si vous aimez les cookies de mie caline, vous allez apprécier en faire vous-même à la maison. La recette que je propose se rapproche de celle de mie caline, mais en moins sucré.

Vous allez a-do-rer!

Ingrédients pour les cookies mie caline maison

La préparation des cookie mie caline ne diffèrent pas tant que ça des cookies classiques aux pépites de chocolat. Un des avantages de faire les cookies fait-maison, c’est aussi d’éviter les ingrédients superflus comme les émulsifiants, les anti-agglomérants et les colorants.

Ingrédients des cookies mie caline
Ingrédients des cookies mie caline maison
  • Farine de blé : Pour cette recette, je préfère utiliser de la farine de blé entier. Elle donne un goût de noisette et une texture plus moelleuse que la farine blanche.
  • Sucre blanc : Je limite la quantité de sucre que j’utilise dans la recette, mais je vous assure, vous allez kiffer le rendu final.
  • Sucre roux : Le sucre roux permet nous obtenons ainsi une texture plus caramélisée et plus croustillante.
  • Beurre fondu : Le beurre doit être fondu ou mou. Vous pouvez le faire fondre au micro-ondes pendant 1 minute.
  • Oeuf : L’œuf permet de lier les ingrédients et de donner une texture homogène à la pâte.
  • Extrait de vanille : Je recommande d’utiliser de l’extrait de vanille pur pour la pâte car il a une saveur plus intense.
  • Levure chimique : qui aide la pâte à lever et rend le biscuit plus moelleux.
  • Pépites de chocolat : Pour cette recette, je recommande d’utiliser des pépites de chocolaSel : Une pincée de sel suffit à rehausser la saveur

La préparation du cookie mie caline ne prend que dans les 15 minutes et l’essentiel du travail consiste surtout à mixer les ingrédients. Je vous donne la quantité des ingrédients en-dessous.

Dans un bol, mélanger le sucre blanc, le sucre roux, le sel et le beurre fondu. Mélanger avec une cuillère ou à l’aide d’un batteur électrique.

Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et la levur, ainsi que la farine et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Rajouter ensuite les pépites de chocolat. Dans ma recette, j’ai utilisé quelques pépites de chocolat blanc pour tester, mais je ne recommande pas. Après tout le recette originale veut qu’on utilise uniquement du chocolat noir 100%. Continuer de mélanger jusqu’à obtention d’un mélange avec une couleur homogène.

Préchauffer le four à 175°C. Graisser une plaque à pâtisserie ou la tapisser de papier sulfurisé.

Avec vos mains, formez des boules avec la pâte et placez-les sur la plaque à pâtisserie. Vous pouvez aussi utiliser une cuillère à glace qui permet d’avoir des cookies de tailles égales.

Cuire au four pendant environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés et délicieux.

Accompagner de lait et savourer! Miam!

Conseils de préparation

Pour avoir testé plusieurs fois cette recette, je peux dire que j’ai commencé à comprendre comment ça fonctionnait, haha! Voici donc quelques astuces qui pourront vous aider à faire des cookies mie caline inratable.

Pour obtenir une texture plus souple, vous pouvez ajouter plus de beurre ou le remplacer par de la margarine.

Si la pâte est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine jusqu’à ce qu’elle devienne plus ferme.

Conseil Marron Chantilly

Pour que vos biscuits restent frais plus longtemps, je vous recommande de les conserver dans une boîte hermétique.

Veillez à ne pas trop cuire les biscuits, sinon ils seront durs et secs.

Pour le croquant, vous pouvez ajouter des noix de pécan, des noix de Grenoble ou d’autres noix de votre choix.

Pour un résultat encore plus savoureux, vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron à la pâte.

recette cookie mie caline

Recette cookie mie caline

Portions: 8 Préparation: Cuisson:
Nutrition 595 Calories 22 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 150 g Sucre blanc 
  • 150 g Cassonade
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 125 ml Beurre fondu
  • 1 pièce Oeuf 
  • 300 g Farine 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 
  • Sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat au lait 
  • 100 g de pépites de chocolat blanc 

Instructions

  • Dans un bol, mélanger le sucre blanc, le sucre roux, le sel et le beurre fondu. Mélanger avec une cuillère ou à l'aide d'un batteur électrique.
  • Ajouter l'œuf, l'extrait de vanille et la levure, ainsi que la farine et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  • Rajouter ensuite les pépites de chocolat. Dans ma recette, j'ai utilisé quelques pépites de chocolat blanc pour tester, mais je ne recommande pas. Utiliser du chocolat noir. 
  •  Continuer de mélanger jusqu'à obtention d'un mélange avec une couleur homogène.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Graisser une plaque à pâtisserie ou la tapisser de papier sulfurisé.
  • Avec vos mains, formez des boules avec la pâte et placez-les sur la plaque à pâtisserie. Vous pouvez aussi utiliser une cuillère à glace qui permet d'avoir des cookies de tailles égales.
  • Cuire au four pendant environ 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés et délicieux.
  • Accompagner de lait et savourer! Miam!
Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

Comment puis-je rendre le cookie plus croustillant ?

Pour obtenir une texture plus croquante, ajoutez de la cassonade et/ou prolongez légèrement le temps de cuisson afin qu’ils aient le temps de caraméliser et de devenir plus croustillants. N’oubliez pas non plus de les laisser refroidir complètement avant de les déguster

Puis-je remplacer les pépites de chocolat noir ?

Oui, vous pouvez utiliser des pépites de chocolat blanc, au lait ou mi-sucré. Le goût peut être différent mais reste délicieux

Les cookies mie caline maison peuvent-ils être congelés ?

Oui, vous pouvez congeler la pâte à biscuits jusqu’à 3 mois. Pour ce faire, laissez-la au réfrigérateur pendant la nuit, puis la transférer dans un récipient allant au congélateur. Au moment de la cuisson, laissez la pâte décongeler avant de la façonner en biscuits

Quelle est la durée de vie maximale d’un cookie ?

Les biscuits se conservent jusqu’à une semaine s’ils sont conservés dans une boîte hermétique. Pour une conservation plus longue, vous pouvez les congeler jusqu’à trois mois.
J’espère que vous avez pris autant de plaisir que moi à réaliser cette délicieuse recette de biscuits à la mie de Caline. Ce biscuit est parfait pour recevoir des amis et sa famille ou pour se faire plaisir. Bon appétit ! 🤩🍪😋

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