Accueil RecetteIdées recette facile Coquelet au four croustillant facile

Coquelet au four croustillant facile

par Jenny
coquelet au four

J’adore le poulet rôti. C’est l’un de mes plats préférés parce qu’il est facile à préparer et sain. Et avec cette recette de coquelet au four facile, je peux le rendre encore plus facile que jamais !

Il ne faut que quelques minutes pour préparer les ingrédients, puis les mettre au four pour obtenir un délicieux dîner dont tout le monde redemandera. De plus, vous savez que vous donnez à votre famille quelque chose de nutritif et de sain avec tous ces légumes. Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour préparer le coquelet au four

Les ingrédients nécessaires à la préparation de ce poulet croustillant au four sont très simples et ne demandent qu’un minimum d’effort. Pour le plat principal, il suffit d’un coquelet entier, de sel, de poivre, d’ail en poudre, d’oignon en poudre, thym, romarin et de paprika. Pour ajouter un peu plus de saveur et de texture au plat, j’aime utiliser des légumes frais tels que le céleri, l’oignon et les carottes.

  • Coquelet : Lorsque vous choisissez votre coquelet pour cette recette, il est important de sélectionner une volaille de qualité. Recherchez une volaille dodue et pleine de saveur, et assurez-vous que sa chair est ferme, pas trop sèche ni trop floconneuse. Dans la mesure du possible, essayez de choisir des poulets biologiques, car ils sont susceptibles d’avoir plus de goût que les poulets de chair.
  • Carottes : Les carottes sont un excellent moyen d’ajouter de la saveur et de la texture à ce plat. J’aime les couper en tranches ou en cubes pour faciliter la cuisson.
  • Oignon : Les oignons apportent de la douceur et de la profondeur de goût lorsqu’ils sont cuits, alors n’oubliez pas d’en inclure dans votre recette.
  • Céleri : Le céleri ajoute du croquant, de la fraîcheur et des éléments nutritifs supplémentaires au plat.
  • Poudre d’ail : La poudre d’ail est un excellent moyen d’ajouter une touche subtile de saveur sans avoir à hacher et émincer des gousses d’ail.
  • Sel, poivre, thym, romarin et paprika : Ces épices peuvent être combinées dans des proportions différentes selon vos préférences.
  • Huile d’olive : L’huile d’olive permet de conserver le moelleux du poulet et apporte un peu de graisse saine.
  • Bouillon de poulet : Le bouillon de poulet est un excellent moyen de garder le poulet humide et d’ajouter plus de saveur.
Ingrédients pour préparer le coquelet au four
Ingrédients pour préparer le coquelet au four

Comment rotir le coquelet au four?

Croyez-le ou non, la cuisson d’un poulet entier est plus simple que vous ne l’imaginez !

  1. Éponger le poulet et le placer dans un plat de cuisson ou une rôtissoire. Retirer les abats ou les organes internes qui se trouvent dans la cavité de la volaille.
  2. Pour une saveur incomparable, farcissez le poulet de carottes, d’oignons, d’ail, de céleri et de citron avant de l’entourer dans son plat avec d’autres légumes et un agrume juteux.
  3. Lier solidement les cuisses de poulet à l’aide de ficelle de cuisine, puis verser une généreuse portion de bouillon de poulet savoureux dans le plat de cuisson.
  4. Enduire le poulet d’une généreuse couche d’huile d’olive, en veillant à ce que la peau soit complètement saturée. Saupoudrez de sel et de poivre toute la surface pour obtenir un délicieux profil de saveur.
  5. Cuire le poulet à découvert pendant 1 heure.
  6. Au bout d’une heure, assurez-vous que le poulet est bien fermé avec du papier d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 à 30 minutes. En outre, vous pouvez l’enrober dans son propre jus de cuisson pour en rehausser la saveur.
  7. Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne – elle devrait être de  73°C. Laissez le poulet reposer pendant 10 minutes. Trancher + déguster !
Coquelet au four
Coquelet au four

Durée cuisson coquelet au four

En fonction de la taille du poulet, le temps de cuisson peut varier entre 1 heure et 2 heures. Par exemple, la cuisson d’un poulet de 2 à 2,5 kg peut durer jusqu’à 1 heure et 25 minutes. Pour les poulets plus gros, la cuisson peut durer jusqu’à 2 heures.

Température de cuisson du coquelet au four

La température interne de la volaille doit atteindre au moins 74°C pour qu’elle puisse être consommée sans danger. Toutefois, je préfère cuire le poulet jusqu’à 73 °C pour obtenir une viande tendre et juteuse. Utilisez toujours un thermomètre à viande pour obtenir des résultats précis.

Que dois-je servir avec le poulet rôti ?

Le poulet rôti est suffisamment polyvalent pour être servi avec une variété d’accompagnements. Les légumes rôtis, la purée de pommes de terre, le couscous, le quinoa et les salades constituent d’excellents accompagnements. Pour un repas plus consistant, ajoutez du pain croustillant ou des pommes de terre rôties.

Puis-je congeler du poulet cuit ?

Oui Il est possible de congeler du poulet cuit. Coupez le poulet en petites portions et placez-les dans un récipient hermétique avant de les congeler. Pour le réchauffer, il suffit de le décongeler pendant la nuit et de le faire cuire à température moyenne jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Grâce à ces conseils, vous serez en mesure de préparer un délicieux poulet rôti au four dont votre famille raffolera !

Conseils de préparation

N’ayez pas peur. 

Beaucoup de gens sont intimidés par l’idée de faire cuire un poulet entier, mais ce n’est pas si difficile ! Si vous craignez encore de vous salir les mains (je vous comprends tout à fait !), enfilez simplement des gants jetables et vous serez prêt à partir.

Assurez-vous de nettoyer l’intérieur du poulet. 

La plupart des poulets achetés en supermarché sont pré-nettoyés et leurs organes sont conservés dans un sac ou une poche. Pour des raisons d’hygiène, il est important de jeter ces parties, et les gants fournis peuvent offrir une protection supplémentaire lors de cette opération.

Séchez toujours votre poulet avant de le préparer, de le farcir et de l’assaisonner.  

Cela permet à la peau d’atteindre un croustillant parfait et doré et de s’assurer qu’elle absorbe complètement tous les arômes.

Avoir de la patience.  

Bien qu’une heure ou deux au four puissent sembler longues, vous ne regretterez pas d’avoir pris le temps de le faire cuire.

coquelet au four

Coquelet au four croustillant facile

Portions: 6 Préparation: Cuisson:
Nutrition 439 Calories 11 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 2,250kg de poulet rôti entier
  • 150g de carottes coupées en quartiers
  • 75g d'oignon en quartiers (un oignon moyen)
  • 75g de céleri en quartiers
  • 1 citron coupé en quartiers
  • 2 gousses d'ail
  • 2-4 brins de thym frais
  • 2-4 brins de romarin frais
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 250ml de bouillon de poulet

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 C.
  • Séchez le poulet et placez-le dans un plat allant au four ou dans une rôtissoire.
  • Retirez les abats ou les organes du centre du poulet. Jeter ou mettre de côté et utiliser pour le bouillon d'os.
  • Farcir le poulet avec les carottes, l'oignon, l'ail, le céleri, le citron et les herbes.
  • Laissez des légumes et du citron supplémentaires autour du poulet dans le plat.
  • Attachez les cuisses de poulet ensemble avec de la ficelle de cuisine.
  • Verser le bouillon de poulet dans le fond du plat allant au four.
  • Arroser le poulet d'huile d'olive et frotter l'huile sur toute la peau du poulet.
  • Saupoudrez de sel et de poivre.
  • Cuire le poulet à découvert pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, couvrir le poulet de papier d'aluminium et cuire au four pendant 15 à 30 minutes supplémentaires.
  • Arroser le poulet avec le jus de cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne – elle devrait être de 165.
  • Laissez le poulet reposer pendant 10 minutes.
  • Trancher + déguster !
Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.
Coquelet au four croustillant facile
Envoi
User Review
4 (2 votes)

You may also like

Laisser un commentaire

On aime les cookies, vous aussi? Ils nous permettent d'améliorer votre expérience sur le site. Accepter En savoir plus

Politique de confidentialité
Encore plus de recettes healthy?

Encore plus de recettes healthy?

Restez connectés pour ne rater aucune nouvelle recette, toujours plus simple, healthy et rapide.

Super, bienvenue dans le club!