Miam! La ballotine de poulet est un plat français classique qui est à la fois délicieux et facile à préparer.
J’aime le cuisiner au four, en commençant par farcir le poulet avec un mélange d’herbes aromatiques ou de légumes.
Ensuite, je l’enveloppe de bacon et je le fais rôtir jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Le résultat ? Un repas juteux et savoureux, parfait pour recevoir ! Bon appétit !
Table des matières
Ingrédients de la ballotine de poulet
Pour préparer ce plat, j’utilise divers ingrédients tels que des herbes, des épices, des légumes et parfois des lardons.
Pour le poulet et la farce
- Poulet : j’utilise généralement des morceaux de poitrine séparés pour la recette.
- Graines de sésame : qui va donner une texture croquante.
- Carotte : coupé en petits cubes
- Chou rouge : une petite quantité suffiera largement
- Oignon vert : pour la saveur
- Poivrons : pour donner de jolies couleurs
- Flocons de piment : pour un peu de piquant
- Sauce soja : pour plus de saveur
- Herbes : comme le romarin et le thym frais
- Epices : comme le cumin et le paprika
Pour la sauce verte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Coriande : un bouquet devrai suffire
- Feuilles de menthe : qui donne une certaine fraicheur au plat
- Ail : pour donner du parfum
- Piments verts : c’est facultatif si vous ne mangez pas épicé
- Sel et poivre : pour l’assaisonnement
Comment préparer la ballotine de poulet
Commencer par préparer la sauce en mixant de la coriandre, de la menthe, du piment vert, de l’ail, du sel, du jus de citron et de l’huile d’olive.
Ensuite dans une poêle, faites dorer les graines de sésame jusqu’à ce qu’elles aient une belle teinte bien dorées puis réserver.
Pour préparer la farce, commencer par découper les légumes en cubes et en fines tranches. Faire ensuite chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude et commencer à faire sauter les carottes avec du sel et du poivre. Puis réserver.
Rajouter de nouveau de l’huile d’olive et faire sauter les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Assaisonner selon les goûts puis réserver. Refaire la même chose pour le chou rouge, sauter pendant 2 à 3 minutes puis réserver.
Faites revenir dans la même poêle un mélange d’huile d’olive, de sauce soja, de piments, de sel, de poivre et des grains de sésames toastés, rajouter des oignons verts et sauter pendant 1 minute puis réserver.
Prendre les poitrines de poulet découpées en tranches fines puis applatir avec une cuillère en bois et déposer sur un film plastique.
Appliquer la pâte verte avec une cuillère sur l’ensemble de la viande, puis rajouter les légumes petit à petit et finir avec la sauce aux oignons verts. Enfin, enrouler le poulet dans le film plastique puis le mettre dans du papier aluminium.
Faites bouillir de l’eau dans une casserole à feu chaud, et y déposer les ballotines de poulet un par un. Faire cuire pendant 25 minutes.
Retirer de l’eau et laisser refroidir pendant 10 minutes. Vous pouvez les sauter dans du beurre pour lui donner une belle couleur si vous le souhaitez. Enfin découper et accompagner d’une sauce de votre choix.
Servir avec des pommes de terre ou des légumes cuits à la vapeur et un verre de vin blanc. A déguster avec plaisir !
Conseils de préparation
Si vous préparez ce plat pour une occasion spéciale, veillez à préparer suffisamment de farce, car elle ajoute de la texture et de la saveur à la ballotine de poulet.
N’oubliez pas de fermer hermétiquement le poulet avec du film plastique et du papier d’aluminium afin que toutes les saveurs restent à l’intérieur.
Il est également important de le laisser refroidir avant de le servir, pour que le poulet soit bien cuit.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer certains légumes par d’autres ingrédients tels que des champignons, du bacon ou même des châtaignes. Vous pouvez également essayer différents types d’herbes et d’épices pour donner votre touche personnelle à ce délicieux plat.
Enfin, n’oubliez pas d’ajouter un verre de vin blanc pour plus de plaisir ! A savourer !
Ingredients
- 4 poitrines de poulet
- Graines de sésame.
- 120g de Carotte
- 120g de Chou rouge
- 2 Oignon vert
- 2 Poivrons
- Flocons de piment
- Sauce soja
- Herbes
- Epices
Pour la sauce verte, vous aurez besoin des ingrédients suivants : - 120g de Coriande
- un peu de feuilles de menthe
- Ail (4)
- 2 Piments verts
- Sel et poivre
Instructions
- Préparer la sauce en mixant de la coriandre, de la menthe, du piment vert, de l'ail, du sel, du jus de citron et de l'huile d'olive.
- Ensuite dans une poele, faites dorer les graines de sésame jusqu'à ce qu'elles aient une belle teinte bien dorées puis réserver.
- Pour préparer la farce, commencer par découper les légumes en cubes et en fines tranches. Faire ensuite chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude et commencer à faire sauter les carrottes avec du sel et du poivre. Puis réserver.
- Rajouter de nouveau de l'huile d'olive et faire sauter les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Assaisonner selon les goûts puis réserver. Refaire la même chose pour le chou rouge, sauter pendant 2 à 3 minutes puis réserver.
- Faites revenir dans la même poêle un mélange d'huile d'olive, de sauce soja, de piments, de sel, de poivre et des grains de sésames toastés, rajouter des oignons verts et sauter pendant 1 minute puis réserver.
- Prendre les poitrines de poulet découpées en tranches fines puis applatir avec une cuillère en bois et déposer sur un film plastique.
- Appliquer la pâte verte avec une cuillère sur l'ensemble de la viande, puis rajouter les légumes petit à petit et finir avec la sauce aux oignons verts. Enfin, enrouler le poulet dans le film plastique puis le mettre dans du papier aluminium.
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole à feu chaud, et y déposer les ballotines de poulet un par un. Faire cuire pendant 25 minutes.
- Retirer de l'eau et laisser refroidir pendant 10 minutes. Vous pouvez les sauter dans du beurre pour lui donner une belle couleur si vous le souhaitez. Enfin découper et accompagner d'une sauce de votre choix.
- Servir avec des pommes de terre ou des légumes cuits à la vapeur et un verre de vin blanc. A déguster avec plaisir !
Notes
- 4 poitrines de poulet
- Graines de sésame.
- 120g de Carotte
- 120g de Chou rouge
- 2 Oignon vert
- 2 Poivrons
- Flocons de piment
- Sauce soja
- Herbes
- Epices
Pour la sauce verte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 120g de Coriande
- un peu de feuilles de menthe
- 4 Ail
- 2 Piments verts
- Sel et poivre
C’est quoi une ballotine de volaille ?
Une ballotine de volaille est un plat composé de poulet, de légumes et de sauces. La cuisson se fait en enveloppant les ingrédients dans du film plastique et du papier d’aluminium avant de les faire cuire.
Comment bien rouler une ballotine ?
Pour rouler une ballotine, posez d’abord une feuille de film plastique sur le plan de travail. Placez votre poitrine de poulet au centre et recouvrez-la de les légumes et la sauce. Roulez le tout et fixez-le avec des cure-dents ou de la ficelle de cuisine. Enfin, l’envelopper dans du papier d’aluminium avant de le faire cuire.
Comment faire une ballotine sans film alimentaire ?
Si vous n’avez pas de film alimentaire, vous pouvez utiliser du papier parchemin ou du papier ciré. Placez simplement le poulet et les légumes sur le papier et pliez-le pour former un paquet avant de l’envelopper dans du papier d’aluminium. Vous devrez fixer les bords avec des cure-dents ou de la ficelle de cuisine.
Combien de temps faut-il pour faire de la ballotine ?
Il faut compter environ 45 minutes pour réaliser une ballotine, en comptant le temps de préparation (découpage des légumes, marinade du poulet) et le temps de cuisson. Selon la taille du paquet, le temps de cuisson peut être ajusté en conséquence. Savourez vos délicieuses ballotines de poulet maison !