Siu mai version healthy

par Jenny
siu mai

Le siu mai est un plat classique des dim sum chinois qui est à la fois délicieux et sain ! Avec quelques ingrédients simples, je peux préparer ce délicieux plat en quelques minutes. Il offre un équilibre parfait entre les saveurs salées et sucrées, tout en étant riche en éléments nutritifs.

Aujourd’hui, je vous présente ma version healthy de la recette en substituant la pâte à raviole par des feuilles de chou chinois. Les feuilles de chou sont une excellente source de fibres alimentaires et ajoutent un croquant délicat au siu mai. J’ai également remplacé le porc par de la viande maigre. La viande maigre est moins grasse, mais offre la même saveur délicieuse.

Ingrédients du siu mai

Pour faire le siu mai healthy, vous avez essentiellement besoin de chou, du porc haché, oignons verts, gingembre et sauce soja. Dans ma recette, j’ai rajouté des épices et ingrédients en plus pour tester et je dois dire que ça en a valu la peine!

siu mai ingredients
Ingrédients du siu mai
  • Chou chinois : Le chou chinois, ou chou napa, est un type de légume crucifère à la saveur douce, à la texture tendre et à la valeur nutritionnelle élevée. C’est aussi un de mes légumes préférés car il ajoute un croquant délicat à la plupart des recettes asiatiques.
  • Porc haché : L’ingrédient clé de cette recette est le porc haché maigre. Vous pouvez utiliser si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser des crevettes ou du poulet, mais le goût sera bien sûr différent.
  • Oignons verts : Les oignons verts sont indispensables à tout plat chinois. Ils ajoutent de la saveur et du croquant au siu mai, ainsi qu’un goût piquant d’oignon qui fait vraiment ressortir ce plat.
  • Gingembre : Le gingembre est un ingrédient essentiel de la cuisine chinoise et il ajoute une dimension supplémentaire à la saveur du siu mai. Le gingembre présente plusieurs avantages pour la santé, tels que l’aide à la digestion et la réduction de l’inflammation.
  • Sauce soja : La sauce soja est un excellent exhausteur de goût et se marie bien avec les autres ingrédients.
  • Fécule de pomme de terre : est utilisée pour donner au siu mai sa texture rebondissante. Elle permet également de lier les ingrédients entre eux et les rend plus juteux. Vous pouvez la remplacer par de la fécule de maïs.
  • Huile de sésame : L’huile de sésame ajoute une saveur de noisette au siu mai et est également saine.
  • Sucre : Une petite quantité de sucre ajoute de la douceur au siu mai et fait ressortir la saveur des autres ingrédients.
  • Sauce huitre (facultatif) : Cet ingrédient est facultatif, mais il ajoute une saveur unique au siu mai.

Préparation du siu mai healthy

La préparation du siu mai est très simple. Après avoir préparé les ingrédients, je commence par couper les feuilles de chou en deux sous forme de V. La partie supérieure (la feuille), je la garde pour envelopper mes bouchons vapeurs tandis que la partie inférieure (le coeur) sera mélangé avec la garniture.

Placer les feuilles de chou chinois sur un plat résistant à la chaleur, les envelopper délicatement de papier film et faire cuire au four à 600 W pendant trois minutes. .

Pour le reste du chou, égouttez-le et trancher finement. Mélanger le porc, l’oignon et le chou chinois dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Ensuite rajouter les autres ingrédients : sauce, huile, sucre, sel et poivre. Enfin, rajouter la fécule à la fin et mélangez le tout.

Une fois tous les ingrédients mélangés, vous pouvez commencer à envelopper le siu mai. Prenez une cuillerée de farce et formez former une petite boule et la placer au centre de la feuille de chou. Enroulez les feuilles de façon pour qu’il prenne la forme d’un bouchon. Fixez-les à l’aide d’un cure-dent pour les maintenir ensemble si cela ne tient pas et placez-les sur votre cuit-vapeur.

Cuire à la vapeur pendant 12 minutes jusqu’à ce que les siu mai sont cuits et dorés. Servir chaud avec de la sauce soja ou de la sauce chili. J’ai également rajouté des petits légumes sur le dessus pour la déco, j’ai utilisé des dés de carottes, des petits pois et du maïs.

Conseils de préparation

  • Si vous n’avez pas de cuiseur à vapeur, vous pouvez envelopper les siu mai dans du papier d’aluminium et les placer dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
  • Ma recette de siu mai est très simple et facile à réaliser mais avec une délicieux et savoureux. La combinaison de porc haché, de chou chinois et d’autres ingrédients en fait un en-cas ou un hors-d’œuvre parfait pour toutes les occasions. J’espère que vous l’apprécierez autant que moi !
  • Conseil bonus : si vous voulez rendre le siu mai encore plus spécial, essayez d’ajouter des champignons ou des fruits de mer comme des crevettes ou des coquilles Saint-Jacques pour plus de saveur. Les possibilités sont infinies ! Bon appétit ! ✌
siu mai

Siu mai

Portions: 12 Préparation: Cuisson:
Nutrition 112 Calories 20 grams Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 100g de chou chinois
  • 200g de porc émincé
  • 10g d'oignon vert
  • 3 cs de fécule de pomme de terre
  • 1 cs sauce soja
  • 1 cs huile de sésame
  • 1 cs sucre
  • 1 cc gingembre râpé

Instructions

  • Couper les feuilles de chou en deux sous forme de V.
  • La partie supérieure (la feuille) permettra d'envelopper les bouchons vapeurs tandis que la partie inférieure (le coeur) sera mélangé avec la garniture.
  • Placer les feuilles de chou chinois sur un plat résistant à la chaleur, les envelopper délicatement de papier film et faire cuire au four à 600 W pendant trois minutes. Pour le reste du chou, égouttez-le et trancher finement.
  • Mélanger le porc, l'oignon et le chou chinois dans un bol jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ensuite rajouter les autres ingrédients : sauce, huile, sucre, sel et poivre. Enfin, rajouter la fécule à la fin et mélangez le tout.
  • Commencer à envelopper le siu mai. Prenez une cuillerée de farce et formez former une petite boule et la placer au centre de la feuille de chou. Enroulez les feuilles de façon pour qu'il prenne la forme d'un bouchon.
  • Fixez-les à l'aide d'un cure-dent pour les maintenir ensemble si cela ne tient pas et placez-les sur votre cuit-vapeur.
  • Cuire à la vapeur pendant 12 minutes jusqu'à ce que les siu mai sont cuits et dorés.
  • Servir chaud avec de la sauce soja ou de la sauce chili.
Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

Avec cette recette, je participe à la BatailleFood #112, il s’agit d’un jeu culinaire en ligne créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. L’administratrice de la page Facebook est Hélène du blog Keskonmangemaman. La marraine du dernier round était Catalina, du Blog de Cata. Pour ce mois-ci, le thème était sur le monde des raviolis d’Asie, un super thème proposé par Patricia du blog Karibo Sakafo!

Liste des participants:

1. Patricia du blog Karibo Sakafo

2. Michelle du blog Plaisirs de la maison

3. Catalina du blog Le blog de Cata

4. Jenny du blog Marron Chantilly

5. Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle

6. Christelle du blog  La cuisine de Poupoule

7. Hélène du blog Keskonmangemaman?

8. Christine du blog Pause Nature

Siu mai version healthy
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8 commentaires

Avatar de irisa
irisa avril 9, 2023 - 4:50

Ce seront sans doute les plus originaux de la liste des participants : quelle belle réalisation avec cette enveloppe de chou

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Avatar de La cuisine de Poupoule (Christelle)
La cuisine de Poupoule (Christelle) avril 6, 2023 - 9:38

Humm voilà qui doit être très très bon.
Bonne journée

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Avatar de Jenny
Jenny avril 6, 2023 - 10:48

Merci beaucoup Christelle, oui un vrai délice!
Bonne journée

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Avatar de Viviane / Quoi qu'on mange ?
Viviane / Quoi qu'on mange ? avril 6, 2023 - 8:16

Une découverte que j’aurais eu plaisir à croquer, ces Siu Mai sont fort appétissants, surtout avec le chou qui leur donne cette belle couleur symbole du printemps !!
Belle journée Jenny. Viviane

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Avatar de Jenny
Jenny avril 6, 2023 - 10:50

Merci beaucoup Viviane, c’est très gentil.
Belle journée

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Avatar de Patou Karibo Sakafo
Patou Karibo Sakafo avril 5, 2023 - 8:37

Oh la la, mais qu’est ce qu’ils sont beaux tes siu mail!! Je me mets la recette de côté. Merci de ta participation!

Patricia

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Avatar de Jenny
Jenny avril 6, 2023 - 11:01

Merci beaucoup Patou, on doit dire que ton thème m’a bien inspirée hihi
Belle journée

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Avatar de Catalina
Catalina avril 5, 2023 - 7:08

jolie idée d’utiliser la feuille de chou comme support, un délice
bisous

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