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Cassoulet maison – recette grand-mère

par Jenny
Cassoulet maison - recette grand-mère

Réconfortant et rassasiant! Le cassoulet maison – recette grand-mère est l’une des recettes françaises les plus appréciées dans le monde.

En grandissant, j’ai eu le plaisir de manger le cassoulet maison au moins une fois par mois. L’odeur du lard fumé, du confit de canard et de la sauce riche en tomates mijotant sur la cuisinière attirait tous les convives à la table, impatients d’y goûter.

Aujourd’hui, je vous partage la recette grand mère du cassoulet fait maison. Très facile, mais surtout très gourmand. Vous allez adorer ma version.

Ingrédients du cassoulet maison

Les ingrédients d’un cassoulet maison sont assez simples mais parfaitement équilibrés. Le bacon fumé, le succulent confit de canard et la savoureuse sauce tomate forment la base de ce plat français classique.

Cassoulet maison - recette grand-mère
Ingrédients du cassoulet maison
  • Haricots blancs : Les haricots blancs sont le choix traditionnel pour le cassoulet. Ils ont une texture crémeuse et une saveur douce, ce qui convient parfaitement à ce plat.
  • Confit de canard : Le confit de canard est la clé d’un cassoulet maison savoureux et succulent. Pour le préparer, il suffit de saler les cuisses ou les ailes de canard pendant une nuit et de les faire cuire au four jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Saucisse de Toulouse : Cette saucisse française classique est le complément parfait d’un cassoulet fait maison, ajoutant une saveur fumée et une texture juteuse.
  • Jambon fumé : Le jambon fumé ajoute une riche salinité fumée au cassoulet, équilibrant la douceur de la sauce tomate.
  • Bacon : Le bacon ajoute une délicieuse saveur fumée au cassoulet et aide à maintenir tous les ingrédients.
  • Sauce tomate : Une sauce tomate riche est essentielle pour un cassoulet maison. Utilisez des tomates fraîches, de l’ail et des herbes pour la préparer extra savoureux.
  • Céleri, carottes et oignons : Ces légumes ajoutent une merveilleuse profondeur de goût au plat. Ils sont cuits jusqu’à ce qu’ils soient tendres dans la sauce tomate avant d’ajouter le reste des ingrédients.
  • Epices et herbes : J’utilise toujours du thym et des feuilles de laurier car ils font ressortir le goût de tous les ingrédients.

Comment préparer le cassoulet?

Commencez par préparer toutes les viandes en les découpant puis en les arrosant d’huile. Laissez mariner quelques minutes.

Dans un fait-tout, commencez à cuire le bacon, le jambon et le confit de canard jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Une fois la viande cuite, la retirer de la poêle et la mettre de côté.

Ajouter les oignons, les carottes et le céleri à la cocotte-minute et les faire sauter jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Ajouter la sauce tomate et les épices, puis laisser mijoter le tout pendant 10 minutes.

Ajouter ensuite les haricots blancs et remuer. Remettre les viandes dans la marmite et laisser mijoter pendant encore 20 minutes ou jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien cuits.

Servez votre cassoulet maison bien chaud en le saupoudrant d’herbes fraîches. A déguster !

Conseils de préparation

Pour réaliser un cassoulet parfait, voici quelques conseils.

Utilisez toujours des ingrédients frais pour obtenir les meilleurs résultats.

Veillez à faire dorer toutes les viandes avant de les ajouter à la casserole, ce qui renforcera leur saveur.

Conseil Marron Chantilly

En accompagnement, vous pouvez servir également une légère salade verte pour équilibrer la richesse du cassoulet.

Laissez mijoter le plat à feu doux pendant au moins une heure.

Saupoudrer d’herbes fraîches avant de servir pour plus de saveur et de couleur.

J’espère que vous apprécierez ce délicieux cassoulet maison autant que moi ! C’est une excellente façon de montrer vos talents culinaires et vous ne manquerez pas d’impressionner votre famille et vos amis. Bon appétit !

Cassoulet maison - recette grand-mère

Cassoulet maison - recette grand-mère

Portions: 6 Préparation: Cuisson:
Nutrition 130 Calories 7 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 200g Haricots blancs
  • 200g Confit de Canard
  • 400g Saucisse de Toulouse
  • 200g Jambon fumé
  • 100g Lardons
  • 150ml Sauce tomate
  • Céleri, carottes et oignons
  • Epices et herbes

Instructions

  • Commencez par préparer toutes les viandes en les découpant puis en les arrosant d'huile.
  • Laissez mariner quelques minutes.
  • Dans un fait-tout, commencez à cuire le bacon, le jambon et le confit de canard jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Une fois la viande cuite, la retirer de la poêle et la mettre de côté.
  • Ajouter les oignons, les carottes et le céleri à la cocotte-minute et les faire sauter jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.
  • Ajouter la sauce tomate et les épices, puis laisser mijoter le tout pendant 10 minutes.
  • Ajouter ensuite les haricots blancs et remuer.
  • Remettre les viandes dans la marmite et laisser mijoter pendant encore 20 minutes ou jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien cuits.
  • Servez votre cassoulet maison bien chaud en le saupoudrant d'herbes fraîches. A déguster !
Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

Quel est le meilleur haricot pour le cassoulet ?

Les haricots blancs sont le choix traditionnel pour le cassoulet car ils ont une texture crémeuse et une saveur douce. Cependant, vous pouvez également utiliser des haricots rouges ou des haricots cannellini.

Pendant combien de temps dois-je faire mijoter le cassoulet ?

Faites mijoter votre cassoulet maison pendant au moins une heure pour vous assurer que tous les ingrédients sont bien mélangés et bien cuits.

Quels sont les 3 cassoulet ?

Il y a 3 variantes du cassoulet : le cassoulet de Castelnaudary, le cassoulet de Toulouse et le cassoulet de Carcassonne. Chaque version utilise différents types de viande et de légumes.
Le cassoulet de Castelnaudary est le plus traditionnel et comprend du porc, de la saucisse, du confit de canard, du lard, de l’ail et des haricots blancs. Le cassoulet toulousain utilise de l’oie, du porc et de la saucisse. La version de Carcassonne est composée d’agneau et de confit de canard.

Comment épaissir un cassoulet ?

Pour épaissir le cassoulet, vous pouvez ajouter un mélange de farine et de beurre dans la casserole. Cela permettra de lier tous les ingrédients ensemble et donner à votre plat une consistance crémeuse. Vous pouvez également ajouter un peu de concentré de tomates au mélange avant de le faire mijoter.

Pourquoi mettre du vinaigre dans le cassoulet ?

Le vinaigre permet d’équilibrer les saveurs d’un cassoulet. Il apporte une acidité subtile qui rehausse tous les autres ingrédients et les rend plus agréables à manger. Une petite quantité de vinaigre peut s’avérer très utile, il faut donc l’utiliser avec parcimonie.

Cassoulet maison - recette grand-mère
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2 commentaires

Avatar de Viviane / Quoi qu'on mange
Viviane / Quoi qu'on mange avril 20, 2023 - 11:01

Ooooh le cassoulet, j’adore je suis si gourmande des p’tits haricots et ce plat est magique pour mes papilles. Fait maison, c’est un peu long à préparer mais quelle régalade après !!! Crois-moi, à regarder les photos je suis mise en appétit 🙂
La 1ère fois que j’en ai fait un… j’ai oublié de faire tremper les haricots. Rrrrr pas topissime du tout le cassoulet hihi !
Belle journée Jenny. Bizh. Viviane

Répondre
Avatar de Jenny
Jenny avril 20, 2023 - 2:30

Hihihi merci Viviane pour ton commentaire très sympathique. C’est vrai qu’il ne faut surtout pas louper le trempage des haricots. Mais ce plat reste quand même bien bien gourmand et réconfortant, si bien que l’attente de la cuisson en vaut largement la peine 😉
Belle journée à toi. Bises

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