Je suis une grande fan des desserts indiens traditionnels, et l’un de mes préférés est le Kalakand. C’est sucré, crémeux et tellement délicieux que je n’en ai jamais assez !
La combinaison de la texture friable du fromage et de la douceur sirupeuse du lait concentré fait de ce dessert classique un régal irrésistible pour moi à chaque fois.
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le fromage Ricotta est à l’honneur pour cette 97è édition, dont la marraine est Nessa du blog Baking with Nessa.
Table des matières
Ingrédients du kalakand
Le kalakand se prépare originalement avec du paneer (fromage indien), qui a à peu près la même texture que le ricotta. Pour avoir essayer les deux, je dois dire que je préfère largement celui avec le ricotta 😉
Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Fromage ricotta : sûrement l’un de mes fromages préférés car peu calorique par rapport aux autres : 175 Kcal seulement pour 100g!
- Lait concentré : elle ajoute de la douceur et une texture crémeuse à la recette.
- Lait en poudre : elle donne une texture plus ferme à la recette.
- Cardamome en poudre : cette épice parfumée donne à chaque bouchée une saveur subtile mais délicieuse.
- Sucre (facultatif) : la recette originale contient du sucre mais je préfère limiter car je trouve que c’est déjà assez sucré.
- Safran en poudre (facultatif): une pincée de safran en poudre ajoute une touche spéciale à la recette et la rend encore plus délicieuse.
Comment préparer le kalakand au ricotta?
La préparation de ce délicieux dessert est très simple.
Dans un bol, versez tous les ingrédients : ricotta, lait concentré, lait en poudre, cardamome en poudre et sucre. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Vous pouvez rajouter alternativement du le safran en poudre pour donner une touche particulière, comme je l’ai fait dans cette recette.
Ensuite, faites chauffer le tout au micro-onde à puissance moyenne pendant 4 minutes.
Remuer à nouveau et répéter le chauffage au micro-ondes à puissance moyenne, en remuant toutes les deux minutes, jusqu’à ce que le mélange soit épais.
Cela devrait prendre environ 8 à 10 minutes.
Une fois la consistance souhaitée atteinte, verser le mélange dans un plateau graissé et l’étaler uniformément.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.
Le kalakand à la ricotta est maintenant prêt à être dégusté.
Ingredients
- 200g de fromage ricotta
- 200g de lait en poudre
- 50g de lait concentré sucré
- 50g de sucre cristallisé
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- Une pincée de safran
Instructions
- Dans un bol, versez tous les ingrédients : ricotta, lait concentré, lait en poudre, cardamome en poudre, safran et sucre.
- Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Ensuite, faites chauffer le tout au micro-onde à puissance moyenne pendant 4 minutes.
- Remuer à nouveau et répéter le chauffage au micro-ondes à puissance moyenne, en remuant toutes les deux minutes, jusqu'à ce que le mélange soit épais.
- Cela devrait prendre environ 8 à 10 minutes.
- Une fois la consistance souhaitée atteinte, verser le mélange dans un plateau graissé et l'étaler uniformément.
- Laisser refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.
- Le kalakand à la ricotta est maintenant prêt à être dégusté.
Notes
La première fois que j'ai vu cette recette sur internet, j'avais lu kakaland hahaha
Liste des participants au défi
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
- Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
- Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
- Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins
20 commentaires
Je ne connaissais pas du tout ! Je n’ai pas de micro ondes mais on doit pouvoir se débrouiller autrement ?
J’aimerais bien y goûter !
une recette originale , je ne connaissais pas cette recette, une belle découverte. bonne fin de journée
Merci pour ta proposition originale, on est toute allée en Italie, l’Inde est plus originale. Simple et efficace, tout ce que j’aime 🙂 Bonne soirée et ravie de découvrir ton joli blog
Je ne connaissais pas ! Merci !
Pas d’autres alternatives que le micro ondes ( je n’en ai pas ) je suis séduite par ta recette et curieuse d’y goûter
C’est une belle découverte pour moi, je ne connaissais pas.
Je suis la nouvelle marraine, si tu as envie de t’inscrire, voici le lien.
https://cuisinerpourmafamille.blog/2023/05/04/recette-autour-dun-ingredient-98-le-theme/
Une très belle découverte et je mets dans mes favoris
Merci pour ta jolie participation <3
Merci beaucoup pour cette délicieuse découverte! J’adore la cuisine indienne! Bonne soirée!
Coucou,
Qu’est ce que ça doit être bon, yum yum
Ça va être sympa de venir déposer ta recette sur le groupe facebook du jeu:
https://www.facebook.com/groups/330615188982523
Quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
je ne connaissais absolument pas!
belle fin de journée
bisous
Merci Jenny pour ce fabuleux dessert à la Ricotta! Tu nous fais voyager avec la Cardamome et le safran! J’aurai bien aimé faire partie du diner! Merci sincèrement pour ta participation à la 97e ronde de « Recette autour d’un ingrédient », je suis une Marraine hyper fière! Bisous, ~Nessa
très jolie idée cette recette gourmande et parfumée
bisous
Oh merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas le Kalakand. Safran et cardamome je craque . À retenir pour essayer. Belle journée
original !
à retenir
merci
bisous bisous
Une découverte bien gourmande pour moi!
Je ne connaissais pas mais voilà qui doit être vraiment très bon.
Bonne journée
C’est trop mignon !
Bisous belle journée
Merci pour cette découverte ! Cela a l’air délicieux, je serai curieuse de goûter ce dessert indien.
Bonne journée, bises.
une jolie découverte!
bonne journée
Je découvre avec un grand plaisir gourmand ce Kalakand, j’aime tellement la saveur du safran que je ne peux que craquer et j’imagine qu’avec celle de la cardamome c’est le régal à croquer ! C’est assurément à tester !!!
Belle journée Jenny. Bizh. Viviane