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Le poulet au coca : recette thailandaise

par Jenny
poulet au coca

Du poulet au coca? Mais qui mange ça? Non non, vous ne rêvez pas. Le poulet au coca est un classique de la cuisine réconfortante.

Il se base sur le même principe que le poulet au caramel, mais avec beaucoup plus de punch. Vous allez vous régaler, promis!

Ce plat se compose de poulet mijoté dans un bouillon parfumé à la noix de coco, agrémenté d’herbes thaïlandaises et d’épices. Le bouillon est ensuite cuit jusqu’à ce qu’il épaississe et forme une sauce qui enrobe le poulet.

Ingrédients du poulet au coca

Les ingrédients du poulet au coca sont simples, mais pleins de saveur. Ce plat est composé de deux ingrédients clés : le poulet et le coca.

Ingrédients du poulet au coca
Ingrédients du poulet au coca
  • Ailes de poulet : J’ai choisi d’utiliser des ailes de poulet pour cette recette car il s’agit d’un morceau de viande peu coûteux et savoureux à s’en lécher les doigts. Et ce n’est pas qu’une façon de parler 😉
  • Coca-cola : Le secret de ce plat est le Coca. Il ajoute une saveur et une douceur uniques qui équilibrent le piquant des herbes et des épices. Vous pouvez aussi du Coca-cola sans sucre, le goût est le même (j’ai testé).
  • Sauce soja light : Si vous souhaitez donner au bouillon une saveur salée et umami, ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce soja.
  • Sauce soja dark : Pour donner au bouillon une saveur et une couleur encore plus profondes, utilisez un peu de sauce soja foncée.
  • Vin de Shaoxing (vin de riz) : Le vin de Shaoxing est utilisé pour rehausser la saveur des herbes et des épices. Vous pouvez le remplacer par du sherry sec ou du vin blanc si vous n’en avez pas.
  • Cannelle : La cannelle ajoute une saveur délicieuse et unique au plat.
  • Gingembre : Le gingembre est un ingrédient merveilleux qui ajoute une saveur unique et épicée à n’importe quel plat.
  • Zeste de citron : Le zeste de citron ajoute une saveur vive et citronnée au plat.

Comment préparer le poulet au coca

Dans une casserole, faites sauter les ailes de poulet avec de l’huile d’olive et un peu de gingembre jusqu’à ce qu’elles soient brun doré.

Ajouter le Coca-Cola, les sauces (sauce soja light, dark et vin de Shaoxing) et tous les assaisonnements (cannelle, gingembre, zeste de citron) de votre choix et baisser le feu au minimum. Laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce soit bien épaisse.

Servir avec du riz cuit à la vapeur ou du riz frit.

Conseils de préparation

Si vous voulez rendre ce plat encore plus savoureux, essayez d’y ajouter des piments hachés ou de l’ail.

Veillez à faire mijoter le poulet à feu doux pour qu’il cuise uniformément et reste tendre.

Pour plus de saveur, ajoutez un filet de jus de citron vert à la fin de la cuisson.

Si vous si vous souhaitez rendre le plat plus épicé, ajoutez une pincée de flocons ou de poudre de chili.

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Accompagnement

Ce plat s’accompagne parfaitement de riz au jasmin cuit à la vapeur ou de légumes sautés. Pour une touche spéciale, garnissez le poulet au coca de quelques herbes fraîches comme de la coriandre ou du persil. N’oubliez pas d’équilibrer un peu les saveurs en ajoutant un peu de jus de citron vert !

Je suis sûre qu’une fois que vous aurez essayé cette recette et que vous vous serez habitué aux saveurs, le poulet au coca deviendra votre plat réconfortant préféré. N’hésitez pas à l’essayer !

poulet au coca

Le poulet au coca : recette thailandaise

Portions: 8 Préparation: Cuisson:
Nutrition 219 Calories 9 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 990g d'ailes de poulet 
  • 330ml de Coca-cola 
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja light
  • 150ml de sauce soja dark :
  • 15 ml de Vin de Shaoxing (vin de riz) 
  • Cannelle
  • Gingembre
  • Zeste de citron

Instructions

  • Dans une casserole, faites sauter les ailes de poulet avec de l'huile d'olive et un peu de gingembre jusqu'à ce qu'elles soient brun doré.
  • Ajouter le Coca-Cola, les sauces et tous les assaisonnements de votre choix et baisser le feu au minimum.
  • Laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce soit bien épaisse.
  • Servir avec du riz cuit à la vapeur.
Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

Puis-je utiliser d’autres morceaux de poulet à la place des ailes ?

Bien sûr ! Vous pouvez également utiliser des cuisses, des pilons ou des poitrines de poulet. Il suffit d’ajuster le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur et de la taille des morceaux.

Puis-je préparer ce plat sans Coca-Cola ?

Oui, vous pouvez le préparer avec un autre type de soda, comme Sprite ou Fanta. Cependant, le goût sera différent et moins authentique. Pour avoir essayer le poulet au Fanta, je dois dire que je ne suis pas vraiment fan haha.

Puis-je préparer ce plat à l’avance ?

Oui ! Le poulet au coca est une recette idéale pour préparer des repas. Vous pouvez la préparer jusqu’à trois jours à l’avance et la conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Il suffit de le réchauffer avant de le servir.

Puis-je conserver le poulet au coca?

Oui, vous pouvez le conserver au réfrigérateur jusqu’à trois jours et au congélateur jusqu’à deux mois. Veillez à le laisser refroidir complètement avant de le transférer dans un récipient hermétique ou un sac Ziploc.

Est-ce que le poulet au coca est bon pour la santé?

Soyons honnête, pas tant que ça. Mais au moins, le poulet au cola contient une quantité modérée de graisses et de calories, et convient donc surtout aux personnes suivant un régime alimentaire moyen. Si vous surveillez votre poids ou si vous avez certaines restrictions alimentaires, vous pouvez utiliser de la sauce soja légère ou du bouillon pauvre en sodium à la place.

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