Faire sa propre pâte de curry est un excellent moyen de profiter des délicieuses saveurs de la cuisine indienne sans avoir à recourir à des mélanges achetés dans le commerce. C’est étonnamment facile, et vous pouvez la rendre aussi douce ou épicée que vous le souhaitez !
De plus, cette version maison est beaucoup plus saine que celle que l’on trouve dans les rayons des épiceries – pas de conservateurs ni d’ingrédients artificiels. Avec sa saveur riche et ses épices réchauffantes, ma pâte de curry maison séduira vos papilles gustatives à chaque bouchée.
Préparez-vous donc à une aventure aromatique qui deviendra à coup sûr l’un des plats préférés de votre famille !
Table des matières
C’est quoi la pâte de curry?
La pâte de curry est un mélange d’épices, d’herbes et d’aromates qui sont pilés ensemble pour créer un mélange épais et savoureux. Elle peut être utilisée comme marinade pour les viandes ou les légumes, ajoutée aux soupes et aux ragoûts pour leur donner du goût, ou mélangée à d’autres ingrédients pour faire des currys.
Comment remplacer la pâte de curry ?
Si vous n’avez pas accès à la pâte de curry, vous pouvez la remplacer par une combinaison d’autres épices. Le curcuma, le cumin, la coriandre et le garam masala sont des ingrédients courants dans les pâtes de curry et donneront à vos plats le même niveau de saveur. Suivez mon guide ci-dessous pour la préparation.
Comment se servir de la pâte de curry ?
Pour utiliser la pâte de curry, il suffit d’en ajouter quelques cuillères à soupe à votre plat. Elle s’utilise de préférence dans les plats contenant des viandes ou des légumes cuits lentement, tels que les currys et les ragoûts. Commencez par faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen avant d’ajouter la pâte de curry et de la faire sauter jusqu’à ce qu’elle soit parfumée. Ajoutez ensuite vos viandes ou légumes à la pâte de curry et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
Quelle est la meilleure pâte de curry ?
Cela dépend des goûts. Vous aimez la cuisine piquante et savoureuse ? Si c’est le cas, la pâte de curry rouge et la pâte de curry Panaeng sont les ingrédients idéaux pour relever votre plat de pâtes préféré ! Si vous aimez les plats savoureux, l’arôme des épices ne manquera pas de retenir votre attention. La pâte de curry vert est une option populaire pour de nombreux plats épicés et contient une chaleur incomparable due aux piments.
Les ingrédients utilisés dans la pâte de curry
Je vous propose aujourd’hui 5 types de pâtes à curry que vous pouvez faire facilement chez vous.
Pâte de korma
La pâte de korma est un type de pâte de curry originaire d’Inde. Elle est composée d’un mélange d’épices et d’herbes aromatiques qui donne une saveur douce et terreuse, avec juste ce qu’il faut de piquant. Elle est souvent utilisée dans des plats tels que le curry Korma, le tikka masala et le poulet au beurre.
- 2 gousses d’ail
- 5 cm de gingembre
- ½ cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de garam masala
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
- 2 piments verts frais
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe d’amandes moulues
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 2 cuillères à café de graines de cumin, pour griller
- 1 cuillère à café de graines de coriandre, pour griller
Rogan Josh
Le Rogan Josh est un type de pâte de curry originaire du sous-continent indien. Il se compose généralement d’un mélange d’épices telles que cumin, coriandre, cardamome et fenouil. Le Rogan Josh est utilisé dans une variété de plats, tels que le Rogan Josh curry et le Mutton Biryani.
- 2 gousses d’ail
- 5 cm de gingembre
- 75 g de poivrons grillés
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 piment rouge frais
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 2 cuillères à café de graines de coriandrer
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
Pâte tikka massala
La pâte Tikka masala est un type de pâte de curry originaire du sous-continent indien. Elle se compose généralement d’un mélange d’épices comme le fenugrec, le cumin, la coriandre et le garam masala. La pâte Tikka masala est souvent utilisée dans des plats tels que le Poulet ou le l’agneau Tikka Masala.
- 2 gousses d’ail
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de paprika fumé
- 2 cuillères à café de garam masala
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 2 piments rouges frais
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe d’amandes moulues
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
Pâte Vindaloo
La pâte vindaloo est un type de pâte de curry originaire de Goa, en Inde. Elle est généralement composée d’un mélange d’épices telles que le cumin, coriandre, cardamome et fenouil. Il s’agit d’une pâte de curry très épicée, souvent utilisée dans des plats tels que Curry Vindaloo et Curry de poisson Goan.
- 2 gousses d’ail
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 4 piments rouges séchés
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 2 piments rouges frais
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
- 4 clous de girofle
- 2 cuillères à café de graines de coriandre
- 2 cuillères à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de graines de fenugrec
Pâte Jalrezi
La pâte Jalrezi est un type de pâte de curry originaire de l’Inde. Elle se compose généralement d’un mélange d’épices comme le curcuma, le cumin, l’huile d’arachide et la coriandre. La pâte Jalrezi est souvent utilisée dans des plats tels que le curry Jalrezi de poulet ou d’agneau.
- 2 gousses d’ail
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 piment vert frais
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de moutarde brune
- 1 cuillère à café de graines de fenugrec
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
J’ai dressé une liste de diverses recettes de pâte de curry du sous-continent indien, notamment Rogan Josh, Tikka Masala, Vindaloo et Jalrezi. Chaque recette possède son propre mélange d’épices, allant du plus doux, le Rogan Josh, au plus épicé, le Vindaloo. J’utilise ces recettes depuis des années et je peux témoigner des délicieux currys aromatiques qu’elles permettent de créer.
Comment préparer la pate de curry?
Pour créer l’une de ces délicieuses pâtes de curry, commencez par éplucher l’ail et le gingembre. Placez ensuite une poêle à feu moyen à élevé et ajoutez-y les épices de votre choix. Faites-les griller doucement jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur brun doré et dégagent un arôme appétissant ; une fois que c’est fait, retirez la poêle de la flamme.
Commencez par moudre les épices grillées dans un pilon et un mortier jusqu’à ce qu’elles soient fines, ou optez pour l’utilisation d’un robot de cuisine pour les réduire en poudre. Combinez ensuite cette poudre avec le reste des ingrédients – plus ½ cuillère à café de sel de mer – dans votre robot de cuisine pour former une pâte homogène.
Conseils et astuces
Pour obtenir les meilleurs résultats, j’aime préparer tous mes ingrédients à l’avance. Par exemple, la torréfaction des épices leur confère une saveur plus intense. De plus, faire tremper les piments séchés permet de réduire leur chaleur et de les rendre plus faciles à réduire en pâte. Enfin, essayez d’utiliser des ingrédients frais pour obtenir une pâte de curry encore plus savoureuse !
La création d’une délicieuse pâte de curry est un art, et il faut de l’entraînement pour obtenir le mélange de saveurs parfait. N’ayez pas peur d’expérimenter avec différentes épices et différents ingrédients pour créer vos propres recettes. Avec de la patience et de l’expérimentation, vous pourrez créer une pâte de curry qui sera la star de tous les dîners !
Ingredients
Pâte de korma
- 2 gousses d'ail
- 5 cm de gingembre
- ½ cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de garam masala
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
- 2 piments verts frais
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe d'amandes moulues
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 2 cuillères à café de graines de cumin, pour griller
- 1 cuillère à café de graines de coriandre, pour griller
Rogan Josh
- 2 gousses d'ail
- 5 cm de gingembre
- 75 g de poivrons grillés
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 piment rouge frais
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 2 cuillères à café de graines de coriandrer
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
Pâte tikka massala
- 2 gousses d'ail
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de paprika fumé
- 2 cuillères à café de garam masala
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 2 piments rouges frais
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe d'amandes moulues
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
Pâte Vindaloo
- 2 gousses d'ail
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 4 piments rouges séchés
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 2 piments rouges frais
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
- 4 clous de girofle
- 2 cuillères à café de graines de coriandre
- 2 cuillères à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de graines de fenugrec
Pâte Jalrezi
- 2 gousses d'ail
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 piment vert frais
- ½ botte de coriandre fraîche, (15g)
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de moutarde brune
- 1 cuillère à café de graines de fenugrec
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
Instructions
- Pour faire l'une des pâtes de curry ci-dessus, épluchez d'abord l'ail et le gingembre.
- Mettez une poêle à feu moyen à élevé et ajoutez les épices à griller dans la poêle sèche.
- Faites-les griller légèrement pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et sentent bon, puis retirez la casserole du feu.
- Ajoutez les épices grillées dans un pilon et un mortier et broyez-les jusqu'à ce qu'elles soient fines, ou mettez-les dans un robot culinaire et réduisez-les en poudre.
- Quoi qu'il en soit, une fois que vous les avez broyés, passez les épices grillées dans un robot culinaire avec le reste des ingrédients et ½ cuillère à café de sel de mer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.