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Salade russe recette rapide

par Jenny
salade russe recette

Vous n’avez pas encore entendu parler de la salade russe?

Pourtant vous en aviez sûrement déjà mangé. C’est l’un de ces plats qui portent des noms différents à travers le monde. En France, il est connu sous le nom de salade Olivier (du chef cuisinier Lucien Olivier), de laquelle est dérivée la salade piémontaise.

La salade russe est une excellente entrée froide, facile à préparer, qui peut être servie en accompagnement du plat principal. Personnellement, je l’aime avec quelques tranches de pain grillé.

Ingrédients de la salade 

Les ingrédients nécessaires à la préparation d’une délicieuse salade russe sont très faciles à trouver et peuvent être personnalisés à l’infini.

La recette se compose d’ un mélange de légumes utilisés pour la macédoine classique et de mayonnaise comme liant.

INGREDIENTS 4
Ingrédients de la salade russe
  • Pommes de terre : la pomme de terre est l’ingrédient de base de la salade russe et apportent une texture crémeuse au plat. Vous pouvez utiliser soit des pommes de terre grenailles, soit des pommes de terre rustiques.
  • Carottes : Les carottes doivent être bouillies et épluchées. Elles sont ensuite coupées en dés ou en tranches selon la texture souhaitée.
  • Petits pois : Les petits pois doivent être bouillis et ajoutés au mélange. Bien qu’il soit possible d’utiliser des pois en conserve, il est préférable d’opter pour des pois frais.
  • Cornichons : Les cornichons apportent une note salée et acide à la salade. Veillez bien à ce que vos cornichons aient été trempés au vinaigre au moins 24h.
  • Œufs durs : Les oeufs durs peuvent être ajoutés en tranches ou en dés.
  • Mortadelle : La mortadelle peut être ajoutée en cubes. Vous pouvez utilisez tout type de salami, jambon ou porc dans vos recettes.
  • Mayonnaise : La mayonnaise est utilisée pour lier les légumes entre eux et leur donner une texture plus épaisse.

Comment préparer la salade russe ?

Commencez par faire cuire tous les légumes à la vapeur. La cuisson de la carotte est de 25 minutes. La cuisson des pomme de terres à la vapeur se fera en 20 minutes.

Si vous utilisez des petits pois frais, vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes contre 10 si ils sont surgelés.

Faites également cuire les oeufs, la cuisson après frémissement prend 10 minutes.

Lorsque tout les ingrédients sont prêts, découpez-les en petits dés ou des tranches et les mélanger à la mayonnaise dans un saladier. Vous pouvez ensuite assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

Enfin, transférez la salade dans un plat de service et laissez-la refroidir complètement avant de la servir.

Savourez votre salade russe !

Variations de la salade russe recette

Ce plat peut être adapté à votre goût, en ajoutant ou en remplaçant des ingrédients à votre convenance. Voici quelques idées

Remplacer la mortadelle par du jambon ou de la viande maigre comme le poulet découpé en morceaux de façon à avoir la même taille que les légumes.

Remplacer la sauce mayonnaise par de la crème fraiche ou du yaourt. Le fromage blanc marche aussi très bien, il faut rajouter un peu de jus de citron ou du vinaigre de cidre. Vous pouvez aussi rajouter de la moutarde dans vos recettes.

Remplacer les pommes de terre par des navets ou des céleris bouillis

salade russe
Raconte-moi une salade | Avec une salade russe

Ajouter des câpres et des olives pour une touche méditerranéenne, et pourquoi de l’ oignon pour un petit coup de fouet.

Ajouter des haricots verts, du concombre et du maïs à la fois pour plus de couleur

Rajouter du thon ou du saumon pour une salade plus consistante.

Les saveurs peuvent varier selon votre recette mais tant que vous avez la base, cette recette maison égaiera vos repas de fête.

Marron Chantilly

Vous pouvez également ajouter de l’ail, du persil et des épices comme le paprika, l’origan ou le cumin à vos salades.

Les cornichons sont meilleurs si vous les rajoutez à la fin pour qu’elles restent croustillantes.

Enfin, pourquoi ne pas ajouter une cuillère à soupe de raifort pour plus de piquant ?

salade russe recette

Salade russe

Portions: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition 412 Calories 30 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 300g de pommes de terre (3-4 pièces environ)
  • 300g de mortadelle
  • 100g de cornichon au vinaigre
  • 1 carotte coupé en dés
  • 100g de petits pois
  • 4 oeufs durs
  • 180g de mayonnaise ou crème fraiche
  • 1/2 cuillère à café de poivre gris
  • sel

Instructions

1. Commencer par laver et éplucher les pommes de terre, puis les cuire à la vapeur dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 20 minutes. Ensuite, égoutter et couper les pommes de terre en morceaux.

2. Pendant ce temps, faire cuire les œufs dans une casserole séparée pendant 10 minutes et les refroidir à l'eau froide. Pour des oeufs plus moelleux, faites cuire à 8 minutes. Une fois refroidis, les couper en cubes.

3. Dans une autre casserole, faire cuire les carottes et les petits pois jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Une fois cuits, les laisser refroidir également.

4. Faire revenir légèrement la mortadelle dans une poêle sans ajouter d'huile ou de matière grasse. Une fois cuite, la couper en petits cubes et laisser refroidir.

5. Couper les cornichons en cubes et mélanger dans un grand bol, en ajoutant de la mayonnaise ou de l'huile d'olive à votre convenance.

6. A la fin, lorsque tout est mélangé, assaisonnez de sel et de poivre et servez froid. A savourer !

Notes

Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

FAQ

Pourquoi le nom salade russe ?

L’origine du nom vient du chef français Lucien Olivier, qui a créé une recette de salade au XIXe siècle à Moscou, en Russie. La salade a connu un succès immédiat et était connue sous le nom de « salade Olivier » ou « salade russe ».

Puis-je utiliser des carottes en conserve ?

Oui, les carottes en conserve peuvent être utilisés. Cependant, ils peuvent ne pas avoir la même texture et la même saveur que les légumes frais. Il est mieux pour les salades d’avoir des pommes de terre, des petits pois et des carottes fraiches. Mais tout dépend de vous et de la façon dont vous cuisinez vos recettes.

Puis-je congeler le reste du repas?

Oui, vous pouvez congeler le reste pour plus tard. Veillez à le conserver dans une boîte hermétique.
Vous pouvez également préparer de plus grandes quantités et les conserver dans un saladier recouvert de papier film. La salade se conserve environ 3 jours au réfrigérateur.

Existe-t-il une version healthy de la salade olivier?

Oui, la salade d’olives peut être plus saine en remplaçant la sauce mayonnaise par du yaourt ou de la crème fraîche.
Vous pouvez également ajouter plus de légumes et réduire le nombre d’ oeuf et la teneur en matières grasses.

Puis-je y rajouter de la viande?

L’ajout de viande de poulet au menu permet d’avoir un apport plus intéressant en protéine. Si vous suivez un régime cétogène, vous pouvez remplacer les pommes de terre par du navet.

Foodista Challenge

Avec cette recette, je participe pour la première fois au défi Foodista Challenge, un jeu entre passionnés de cuisine, qui a été créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Ce mois-ci le thème était donc « Raconte-moi de jolies salades! », avec pour défi d’avoir « un truc vert » sur la photo. Ce joli thème a été proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie.

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Salade russe
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9 commentaires

Avatar de irisa
irisa avril 9, 2023 - 8:38

Jolie salade bien complète et gourmande, l’occasion d’utiliser de la mortadelle, que j’achète rarement et pourtant c’est ce qu’il faut sans hésiter dans cette recette

Répondre
Avatar de Alicia
Alicia avril 5, 2023 - 9:14

Humm le régal !
Bisous belle soirée

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Avatar de Jenny
Jenny avril 6, 2023 - 11:00

Merci beaucoup Alicia
Bisous et belle soirée!

Répondre
Avatar de Catalina
Catalina avril 5, 2023 - 5:29

souvent à ma table cette salade, jr n’ai jamais mis de mortadelle dedans à tester
bisous

Répondre
Avatar de christine
christine avril 5, 2023 - 1:57

Jolie salade bien complète! Bonne journée!

Répondre
Avatar de thithoad
thithoad avril 5, 2023 - 12:27

une très bonne salade!
bonne journée

Répondre
Avatar de Michèle
Michèle avril 5, 2023 - 11:44

Une belle assiette pour se régaler!

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Avatar de Viviane / Quoi qu'on mange ?
Viviane / Quoi qu'on mange ? avril 5, 2023 - 9:49

Cette salade est l’une de mes préférées, je m’en ferais « péter la panse » selon l’expression hihi !!!
Je peux dire que tes photos me mettent en appétit, même en milieu de matinée j’aurais plaisir à en dévorer une petite assiettée 😉
Belle journée Jenny. Viviane

Répondre
Avatar de plaisiretequilibre
plaisiretequilibre avril 5, 2023 - 9:47

Très très jolie cette salade et tellement bonne !

Répondre

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