Vous n’avez pas encore entendu parler de la salade russe?
Pourtant vous en aviez sûrement déjà mangé. C’est l’un de ces plats qui portent des noms différents à travers le monde. En France, il est connu sous le nom de salade Olivier (du chef cuisinier Lucien Olivier), de laquelle est dérivée la salade piémontaise.
La salade russe est une excellente entrée froide, facile à préparer, qui peut être servie en accompagnement du plat principal. Personnellement, je l’aime avec quelques tranches de pain grillé.
Table des matières
Ingrédients de la salade
Les ingrédients nécessaires à la préparation d’une délicieuse salade russe sont très faciles à trouver et peuvent être personnalisés à l’infini.
La recette se compose d’ un mélange de légumes utilisés pour la macédoine classique et de mayonnaise comme liant.
- Pommes de terre : la pomme de terre est l’ingrédient de base de la salade russe et apportent une texture crémeuse au plat. Vous pouvez utiliser soit des pommes de terre grenailles, soit des pommes de terre rustiques.
- Carottes : Les carottes doivent être bouillies et épluchées. Elles sont ensuite coupées en dés ou en tranches selon la texture souhaitée.
- Petits pois : Les petits pois doivent être bouillis et ajoutés au mélange. Bien qu’il soit possible d’utiliser des pois en conserve, il est préférable d’opter pour des pois frais.
- Cornichons : Les cornichons apportent une note salée et acide à la salade. Veillez bien à ce que vos cornichons aient été trempés au vinaigre au moins 24h.
- Œufs durs : Les oeufs durs peuvent être ajoutés en tranches ou en dés.
- Mortadelle : La mortadelle peut être ajoutée en cubes. Vous pouvez utilisez tout type de salami, jambon ou porc dans vos recettes.
- Mayonnaise : La mayonnaise est utilisée pour lier les légumes entre eux et leur donner une texture plus épaisse.
Comment préparer la salade russe ?
Commencez par faire cuire tous les légumes à la vapeur. La cuisson de la carotte est de 25 minutes. La cuisson des pomme de terres à la vapeur se fera en 20 minutes.
Si vous utilisez des petits pois frais, vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes contre 10 si ils sont surgelés.
Faites également cuire les oeufs, la cuisson après frémissement prend 10 minutes.
Lorsque tout les ingrédients sont prêts, découpez-les en petits dés ou des tranches et les mélanger à la mayonnaise dans un saladier. Vous pouvez ensuite assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
Enfin, transférez la salade dans un plat de service et laissez-la refroidir complètement avant de la servir.
Savourez votre salade russe !
Variations de la salade russe recette
Ce plat peut être adapté à votre goût, en ajoutant ou en remplaçant des ingrédients à votre convenance. Voici quelques idées
Remplacer la mortadelle par du jambon ou de la viande maigre comme le poulet découpé en morceaux de façon à avoir la même taille que les légumes.
Remplacer la sauce mayonnaise par de la crème fraiche ou du yaourt. Le fromage blanc marche aussi très bien, il faut rajouter un peu de jus de citron ou du vinaigre de cidre. Vous pouvez aussi rajouter de la moutarde dans vos recettes.
Remplacer les pommes de terre par des navets ou des céleris bouillis
Ajouter des câpres et des olives pour une touche méditerranéenne, et pourquoi de l’ oignon pour un petit coup de fouet.
Ajouter des haricots verts, du concombre et du maïs à la fois pour plus de couleur
Rajouter du thon ou du saumon pour une salade plus consistante.
Les saveurs peuvent varier selon votre recette mais tant que vous avez la base, cette recette maison égaiera vos repas de fête.
Vous pouvez également ajouter de l’ail, du persil et des épices comme le paprika, l’origan ou le cumin à vos salades.
Les cornichons sont meilleurs si vous les rajoutez à la fin pour qu’elles restent croustillantes.
Enfin, pourquoi ne pas ajouter une cuillère à soupe de raifort pour plus de piquant ?
Ingredients
- 300g de pommes de terre (3-4 pièces environ)
- 300g de mortadelle
- 100g de cornichon au vinaigre
- 1 carotte coupé en dés
- 100g de petits pois
- 4 oeufs durs
- 180g de mayonnaise ou crème fraiche
- 1/2 cuillère à café de poivre gris
- sel
Instructions
1. Commencer par laver et éplucher les pommes de terre, puis les cuire à la vapeur dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 20 minutes. Ensuite, égoutter et couper les pommes de terre en morceaux.
2. Pendant ce temps, faire cuire les œufs dans une casserole séparée pendant 10 minutes et les refroidir à l'eau froide. Pour des oeufs plus moelleux, faites cuire à 8 minutes. Une fois refroidis, les couper en cubes.
3. Dans une autre casserole, faire cuire les carottes et les petits pois jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Une fois cuits, les laisser refroidir également.
4. Faire revenir légèrement la mortadelle dans une poêle sans ajouter d'huile ou de matière grasse. Une fois cuite, la couper en petits cubes et laisser refroidir.
5. Couper les cornichons en cubes et mélanger dans un grand bol, en ajoutant de la mayonnaise ou de l'huile d'olive à votre convenance.
6. A la fin, lorsque tout est mélangé, assaisonnez de sel et de poivre et servez froid. A savourer !
Notes
Vous avez des questions sur mes recettes? N'hésitez pas à me contacter sur mon adresse email et à laisser vos commentaires en bas.
FAQ
Pourquoi le nom salade russe ?
L’origine du nom vient du chef français Lucien Olivier, qui a créé une recette de salade au XIXe siècle à Moscou, en Russie. La salade a connu un succès immédiat et était connue sous le nom de « salade Olivier » ou « salade russe ».
Puis-je utiliser des carottes en conserve ?
Oui, les carottes en conserve peuvent être utilisés. Cependant, ils peuvent ne pas avoir la même texture et la même saveur que les légumes frais. Il est mieux pour les salades d’avoir des pommes de terre, des petits pois et des carottes fraiches. Mais tout dépend de vous et de la façon dont vous cuisinez vos recettes.
Puis-je congeler le reste du repas?
Oui, vous pouvez congeler le reste pour plus tard. Veillez à le conserver dans une boîte hermétique.
Vous pouvez également préparer de plus grandes quantités et les conserver dans un saladier recouvert de papier film. La salade se conserve environ 3 jours au réfrigérateur.
Existe-t-il une version healthy de la salade olivier?
Oui, la salade d’olives peut être plus saine en remplaçant la sauce mayonnaise par du yaourt ou de la crème fraîche.
Vous pouvez également ajouter plus de légumes et réduire le nombre d’ oeuf et la teneur en matières grasses.
Puis-je y rajouter de la viande?
L’ajout de viande de poulet au menu permet d’avoir un apport plus intéressant en protéine. Si vous suivez un régime cétogène, vous pouvez remplacer les pommes de terre par du navet.
Foodista Challenge
Avec cette recette, je participe pour la première fois au défi Foodista Challenge, un jeu entre passionnés de cuisine, qui a été créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Ce mois-ci le thème était donc « Raconte-moi de jolies salades! », avec pour défi d’avoir « un truc vert » sur la photo. Ce joli thème a été proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie.
Liste des participants
- 1.Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- 2.Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- 3.Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- 4.Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- 5.Nessa du blog Baking with Nessa
- 6.Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- 7.Jackie de la cuisine de Jackie
- 8.Thithoad de Les délices de Thithoad
- 9.Irisa de Cuisine et couleurs
- 10.Flo de Flo en cuisine
- 11.Jenny de Marron Chantilly
- 12.Delphine de Oh la gourmande
- 13.Vanessa de La popote du Petit Bohnium
- 14.Alicia de Bal des saveurs
- 15.Catalina de Le blog de Cata
- 16.Christine de Pause Nature
- 17.Lina de Chaud Patate
Liste des éditions précédentes
- Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins,
- Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne,
- Aude de Contes et Délices : Le Brunch,
- Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie,
- Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée,
- Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands,
- Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps,
- Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie,
- Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces,
- Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits,
- Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà,
- Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time,
- Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?,
- Valérie de I love cakes : La magie de Noël,
- Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita,
- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power,
- Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise,
- Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!,
- Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose,
- Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day,
- Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands,
- Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School,
- Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !,
- Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage,
- Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes,
- Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !,
- Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états,
- Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres,
- Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea,
- Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette,
- Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant,
- Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule,
- Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi,
- Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?,
- Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête,
- Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !,
- Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !,
- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !,
- Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !,
- Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro,
- Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !,
- Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice,
- Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,
- Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween,
- Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine,
- Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins,
- Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras,
- Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!,
- Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière,
- Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!,
- Guy de guy59600 : Le chocolat,
- Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré,
- Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin,
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états,
- Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette,
- Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour,
- Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte,
- Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale,
- Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote,
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle,
- Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !,
- Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits,
- Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa,
- Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné,
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette,
- Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé,
- Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid,
- Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert,
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !
- ,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine,
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte,
- Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi,
- Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi,
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes,
- Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!,
- Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré,
- Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille,
- Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat,
- Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !,
- Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco,
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch,
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines,
- Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes,
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !,
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !,
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie,
- Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne,
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté,
- Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête,
- Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël,
- Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !,
- Les gaufres, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?.
9 commentaires
Jolie salade bien complète et gourmande, l’occasion d’utiliser de la mortadelle, que j’achète rarement et pourtant c’est ce qu’il faut sans hésiter dans cette recette
Humm le régal !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia
Bisous et belle soirée!
souvent à ma table cette salade, jr n’ai jamais mis de mortadelle dedans à tester
bisous
Jolie salade bien complète! Bonne journée!
une très bonne salade!
bonne journée
Une belle assiette pour se régaler!
Cette salade est l’une de mes préférées, je m’en ferais « péter la panse » selon l’expression hihi !!!
Je peux dire que tes photos me mettent en appétit, même en milieu de matinée j’aurais plaisir à en dévorer une petite assiettée 😉
Belle journée Jenny. Viviane
Très très jolie cette salade et tellement bonne !