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Soupe carotte pomme de terre express

par Jenny
soupe de carotte et pomme de terre

J’adore préparer une simple soupe carotte pomme de terre pour ma famille. C’est l’une de ces recettes que l’on peut préparer en un rien de temps, avec un minimum d’effort et un maximum de saveur !

Elle est incroyablement saine – pleine d’ingrédients nutritifs qui sont bons pour toute la famille. Je veille toujours à utiliser des carottes et des pommes de terre fraîches provenant du marché local pour obtenir les meilleurs résultats.

En quelques étapes faciles, cette délicieuse soupe sera prête en un rien de temps !

Ingrédients de cette soupe

Cette soupe est pleine d’ingrédients vibrants et savoureux. J’aime utiliser des carottes, des pommes de terre, des oignons, de l’ail, du bouillon de légumes, de l’huile d’olive, du sel et du poivre pour lui donner une saveur délicieuse.

soupe de carotte et pomme de terre
Ingrédients de la soupe carotte pomme de terre express
  • Carottes : Les carottes sont une excellente source de vitamine A et d’autres antioxydants, ce qui les rend incroyablement saines pour la santé. Elles ont également un goût sucré et terreux.
  • Pommes de terre : Les pommes de terre sont une excellente source de glucides, de fibres et de vitamines. Elles ont une saveur douce qui se marie parfaitement avec les autres ingrédients de cette soupe.
  • Tomate : La tomate apporte une saveur vive et acidulée à la soupe. Elle est également riche en vitamines A et C, ainsi qu’en antioxydants et en lycopène.
  • Oignon : Les oignons ajoutent une saveur douce et sucrée à la soupe. Ils sont également riches en vitamine C, en potassium et en fibres alimentaires.
  • Courgettes : La courgette apporte une saveur subtile et délicate à la soupe. Elle est également riche en vitamine C et autres vitamines et minéraux essentiels.
  • Crème fraiche : Une cuillerée de crème fraîche sur le dessus ajoute une saveur crémeuse et acidulée.
  • Beurre : J’aime ajouter un peu de beurre à cette soupe pour lui donner plus d’onctuosité. Il équilibre parfaitement les autres saveurs.
  • Fromage : J’aime saupoudrer un peu de fromage râpé sur le dessus pour une finition crémeuse et fromagère.
  • Epices : Le sel et le poivre sont essentiels à cette soupe, mais vous pouvez également ajouter d’autres épices comme l’origan, le curcuma, le cumin, le thym et l’ ail, le persil ou le gingembre.
  • Huile d’olive : L’huile d’olive est une graisse saine, bonne pour le cœur, qui ajoute de la saveur et de la richesse à la soupe.
  • Croûtons : Les croûtons constituent une délicieuse garniture pour cette soupe.
  • Cube de bouillon : pour rehausser le goût de vos soupes
  • Lait de coco (facultatif) : je trouve que ça se marie bien avec les légumes

Comment préparer ce potage

La préparation de ce potage ne prend que quelques minutes et sa cuisson ne devrait pas excéder les 30 minutes.

Commencez par hacher les tomates avec la peau.

Tranchez les carottes, les oignons, les pommes de terre, le gingembre et l’ail en fines tranches ou en rondelles.

Coupez les pommes de terre en morceaux et faites-les frire.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’ail, les oignons, les carottes et les pommes de terre dans cet ordre et faire frire.

Lorsque l’oignon devient transparent, ajoutez la tomate et faites sauter rapidement dans un filet d’huile d’olive.

Portez l’ eau à ébullition puis la verser dans un cocotte et mettre au feu en rajoutant le cube de bouillon. Laissez mijoter le tout à feu moyen pendant 15 minutes sans couvercle afin que l’eau des tomates s’évapore.

Ajoutez le fromage râpé, le curcuma (et les épices de votre choix) et mélanger avec un mixeur.

Ajoutez la crème (et le lait de coco) et faire chauffer juste avant l’ébullition, puis saler et poivrer. Disposer le tout dans un bol et garnir de pommes de terre de crème fraîche, de thym et d’origan pour terminer.

N’oubliez pas de mettre un morceau de pain ou des croutons dans vos soupes au moment de manger.

Conseils, astuces et variations

Cette recette de soupe est très simple, c’est un petit peu la base de la plupart de toute recette de soupe en général.

Vous pouvez aussi l’adapter au menu du jour et à votre cuisine. Voici quelques idées:

  • Une fois votre soupe prête, vous pouvez ajouter des protéines maigres comme de la volaille ou du bœuf pour la rendre plus consistante et plus nourrissante.
  • Vous pouvez remplacer les carottes par des courgettes, du maïs ou encore du chou-fleur. Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme la coriandre et le persil pour rehausser le goût de votre soupe.
  • La pomme de terre est déjà riche en amidon, mais vous pouvez aussi la remplacer par des légumes riches en fibres et faibles en calories comme les pois chiches ou le quinoa.
  • Les légumes secs comme les haricots et les lentilles sont également une excellente option pour remplacer les pommes de terre. Ils offrent plus de fibres et contiennent des protéines végétales qui améliorent la qualité nutritive de votre soupe.
  • Vous pouvez également ajouter des légumes verts comme des pois, des épinards ou du brocoli pour obtenir plus de vitamines et minéraux essentiels.
soupe de carotte et pomme de terre

Soupe carotte pomme de terre express

Portions: 2 Préparation: Cuisson:
Nutrition 137 Calories - Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • Tomates : 2
  • Carotte : 1/2
  • Oignon : 1/2
  • Pomme de terre : 60g
  • Ail : 1/2 gousse
  • Eau : 100 ml
  • Consommé solide : 1 pièce
  • Lait : 200 ml
  • Crème fraîche : 2 cuillères à soupe
  • Fromage moulu : 1 cuillère à café
  • Origan : un peu
  • Sel : un peu
  • Poivre : un peu
  • Beurre : 10g
  • Pommes de terre : quantité appropriée
  • Crème fraîche : quantité appropriée
  • Origan : quantité appropriée

Instructions

    • Couper la tomate en morceaux avec la peau.
    • Tranchez les carottes, les oignons, les pommes de terre et l'ail en fines tranches.
    •  Coupez les pommes de terre de garniture avec une trancheuse et faites-les frire.
    •  Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter l'ail, les oignons, les carottes et les pommes de terre dans cet ordre et faire revenir.
    •  Lorsque l'oignon devient transparent, ajouter la tomate et faire sauter rapidement.
    •  Ajouter l'eau et le consommé, et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes sans couvercle afin que l'eau des tomates s'évapore.
    •  Ajouter le fromage râpé et l'origan et mélanger avec un mélangeur.
    •  Ajouter le lait et la crème fraîche et faire chauffer juste avant l'ébullition, puis saler et poivrer. Disposer dans un bol et garnir de pommes de terre frites, de crème fraîche et d'origan pour terminer.

 

Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

Quels sont les bienfaits de la soupe à la carotte ?

La soupe à la carotte est riche en vitamines et minéraux, ce qui en fait un aliment nutritif et sain. Elle est également riche en antioxydants qui aident à protéger le corps contre tout problème de digestion.

Pourquoi ne faut-il pas manger de la soupe le soir ?

Au contraire, la soupe est une excellente option pour le repas du soir car elle contient des nutriments et des fibres qui vous aident à rester rassasié plus longtemps et qui sont faciles à digérer

Est-ce que la carotte est bonne pour les intestins ?

Oui, les carottes sont une excellente source de fibres et elles aident à stimuler votre système digestif et à améliorer votre transit intestinal. Elles contiennent également des antioxydants qui aident à combattre les inflammations et à renforcer votre système immunitaire.

Quel légume éviter le soir ?

Les ingrédients à forte teneur en amidon, comme la pomme de terre, sont à éviter le soir car ils peuvent augmenter le taux de sucre sanguin et entraîner une prise de poids indésirable. Les légumes à faible teneur en amidon, comme les haricots verts ou les légumes verts feuillus, sont préférables le soir.

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