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Gua Bao : brioche à la poitrine de porc

par Jenny
gua bao

Les Gua Bao, ou petits pains farcis taïwanais, sont un en-cas délicieux et sain qui se prépare en quelques minutes. La combinaison sucrée-salée de la poitrine de porc frite et croustillante et des légumes marinés dans un petit pain à la vapeur moelleux est absolument appétissante.

Non seulement ils sont délicieux, mais ils sont aussi incroyablement faciles à préparer. Avec un minimum d’ingrédients et d’étapes, je vous garantis que votre lot de gua bao sera prêt en un rien de temps ! De plus, il n’y a rien de tel que de savourer un repas fait maison qui est à la fois nutritif et savoureux – parfait pour toutes les occasions.

Alors, qu’attendez-vous ? Commençons à cuisiner de délicieux Gua Bao !

Tout ce que vous devez savoir sur le Gua bao

Qu’est-ce qu’un bao Burger ?

Les gua bao, ou petits pains farcis taïwanais, sont un en-cas taïwanais populaire composé de poitrine de porc et de légumes marinés dans un petit pain cuit à la vapeur. La combinaison de la poitrine de porc frite et croustillante et des légumes acidulés met l’eau à la bouche et c’est devenu l’un de mes en-cas préférés !

Comment se mange un bao ?

La meilleure façon de manger un gua bao est d’en saisir un à deux mains, puis d’ouvrir le petit pain et de verser un peu de sauce à l’intérieur. Vous pouvez également ajouter des garnitures supplémentaires, comme de la laitue ou des cornichons, pour plus de croustillant. Enfin, pliez-le en deux et dégustez-le !

Où acheter la pâte à bao ?

Vous pouvez facilement acheter de la pâte à bao dans la plupart des magasins asiatiques ou des supermarchés. Si vous vous sentez l’âme d’un aventurier, pourquoi ne pas essayer de la faire vous-même ? C’est étonnamment facile et cela ne nécessite qu’un minimum d’ingrédients.

Comment réchauffer les banh bao ?

La meilleure façon de réchauffer un gua bao est de le faire au micro-ondes. Placez vos brioches sur une assiette, recouvrez-la d’une serviette en papier humide et faites-les chauffer pendant 1 minute. Vous pouvez également les faire cuire à la vapeur ou à la poêle si vous préférez.

Ingrédients du Gua bao

Les ingrédients du Gua Bao sont simples, mais savoureux. Le composant principal est la poitrine de porc frite et croustillante, qui est ensuite combinée avec des légumes marinés comme des carottes et des choux, de la sauce soja, de l’ail et des oignons verts. Ces ingrédients créent un plat délicieux et nutritif qui ne manquera pas de satisfaire tous les palais.

  • Pains Bao cuits à la vapeur : Vous aurez besoin de 5 à 10 petits pains pour faire cette recette. Vous pouvez faire vous-même vos petits pains. Pour cela, mélanger 240g de farine tout usage, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à soupe de sucre et 1/2 tasse d’eau tiède dans un bol. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et flexible. Couvrez-la d’un film plastique et mettez-la de côté pendant une demi-heure. Roulez ensuite la pâte en petites boules et faites-les cuire à la vapeur dans un cuit-vapeur. Vous pouvez également acheter des pains Bao prêt à l’emploi dans des épiceries asiatiques.
  • Poitrine de porc : La poitrine de porc est l’ingrédient clé de ce plat. Coupez-la en fines tranches et faites-les frire dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  • Echalottes :  Les échalotes sont un excellent moyen d’ajouter de la saveur et du croquant à votre gua bao. Coupez-les en fines tranches et faites-les frire dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Ail, gingembre, coriandre : Hacher l’ail et le gingembre, puis les faire revenir dans une poêle pendant environ une minute jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  • Sauce soja light : La sauce soja light donne au gua bao sa saveur caractéristique.
  • Sauce soja noire :  La sauce soja noire ajoute une saveur plus profonde et donne au plat une couleur plus foncée.
  • Vin de Shaoxing : Le vin de Shaoxing est un type de vin de riz chinois qui ajoute de la profondeur et de la douceur au gua bao. Il peut se remplacer par vinaigre de xérès sec si vous n’en avez pas.
  • Huile de sésame : Quelques gouttes d’huile de sésame ajoutent une couche supplémentaire de saveur à l’huile de sésame. Vous pouvez également utiliser de l’huile d’arachide ou n’importe quelle huile végétale.
  • Anis étoilé : L’anis étoilé est un ingrédient essentiel du Gua Bao. Il lui confère une saveur unique, douce et épicée, qui complète le goût savoureux du Gua Bao.
  • Cannelle : La cannelle est une épice aromatique qui ajoute une saveur unique au Gua Bao. Elle donne au plat une touche sucrée et épicée, et elle se marie bien avec la savoureuse poitrine de porc.
Ingrédients du Gua bao
Ingrédients du Gua bao

Comment préparer le gua bao?

Concevoir la garniture parfaite pour les Gua Bao peut sembler intimidant, mais c’est étonnamment facile ! En seulement 15 minutes, vous pouvez en préparer une grande quantité que vous pourrez réfrigérer ou congeler afin d’être prêt à satisfaire votre envie de dim sum à tout moment.

  1. Faire dorer la poitrine de porc
  2. Faire revenir les aromates
  3. Ajouter les assaisonnements au porc et porter à ébullition
  4. Faire braiser le porc jusqu’à ce qu’il soit tendre, en retournant le porc entre les deux
  5. Égoutter le bouillon et enlever les épices solides
  6. Retirer et jeter l’huile du bouillon
  7. Faire réduire le bouillon et en napper le porc
  8. Et vous êtes prêt à assembler le gua bao !
Gua Bao
Gua bao

Comment servir le gua bao?

Au lieu des traditionnelles feuilles de moutarde chinoises marinées, je suggère d’essayer mes savoureuses échalotes marinées pour une saveur et une texture plus délicieuses qui complètent parfaitement la succulente viande de porc du Gua Bao.

Pour créer un sandwich savoureux et texturé, ajoutez des cacahuètes hachées, de la coriandre et, bien sûr, des cornichons. Pour la touche finale de votre chef-d’œuvre, des petits pains bao faits maison ou achetés dans le commerce complèteront le sandwich avec style.

Si vous recevez des amis, rien ne fera vibrer leurs papilles comme le Gua Bao ! Il s’agit d’un hors-d’œuvre classique réputé pour sa saveur et sa texture uniques. Mais que cela ne vous empêche pas de savourer ce délicieux plat dans le cadre de votre plat principal ou même pour un déjeuner léger – il deviendra certainement l’un de vos plats préférés !

gua bao

Gua Bao : brioche à la poitrine de porc

Portions: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition 257 Calories 18,2 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

Porc

  • 450 g de poitrine de porc
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide (ou d'huile végétale)
  • 4 gousses d'ail , écrasées
  • 2 oignons verts , noués
  • 3 tranches de gingembre
  • 1 anis étoilé
  • 1 bâtons de cannelle
  • 6 piments chinois séchés
  • 3 cuillères à soupe de vin de Shaoxing (ou xérès sec)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja légère (ou sauce soja)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja noire (ou sauce soja)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade (ou de sucre ordinaire)
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc
  • 750ml  d'eau

Petits pains

  • 5 à 10 petits pains bao cuits à la vapeur faits maison 
  • Échalotes marinées maison
  • 18g d'arachides , broyées
  • 18g de coriandre , hachée

 

Instructions

  •  Façonner les petits pains cuits à la vapeur pendant la cuisson du porc.
  • Ensuite, faites cuire les petits pains à la vapeur après la cuisson de la poitrine de porc.
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et ajouter l'huile.
  • Une fois l'huile chaude, ajouter la poitrine de porc.
  • Cuire des deux côtés jusqu'à ce que les bords soient juste dorés, puis transférer dans une assiette.
  • Ajouter l'ail, les oignons verts et le gingembre dans la même poêle. Remuer pour libérer le parfum, environ 1 minute.
  • Ajouter l'anis étoilé, la cannelle et les piments. Remuer et cuire encore 30 secondes.
  • Verser le vin de shaoxing en raclant le fond de la casserole avec une spatule en bois pour libérer les morceaux bruns.
  • Ajoutez ensuite la sauce soja claire, la sauce soja foncée et le sucre.
  • Remuer pour bien mélanger.
  • Remettez le porc doré dans la poêle, en le retournant une fois pour enrober le porc des assaisonnements.
  • Ajouter le poivre blanc et l'eau.
  • Porter à ébullition, puis réduire à feu doux.
  • Braiser, à couvert, pendant 1 à 1,5 heure, en retournant de temps en temps, jusqu'à ce que le porc devienne tendre mais pas au point de s'effondrer.
  • Une fois le porc cuit, retirez le porc de la poêle et placez-le sur une grande assiette. Couvrir d'un film plastique pour éviter qu'il ne se dessèche.
  • Ajoutez une passoire à mailles sur une grande tasse (ou un séparateur d'huile), filtrez le liquide de braisage et jetez toutes les épices solides.
  • Utilisez une louche ou une grosse cuillère pour écumer le gras du dessus et jetez-le . Une fois que vous avez retiré la majeure partie de l'huile, remettez le liquide dans la casserole. Cuire à feu moyen-vif et laisser réduire le bouillon jusqu'à épaississement, environ 10 minutes.
  • Coupez la poitrine de porc en morceaux de 2,5 po (6 cm) et ajoutez-la à la sauce réduite.
  • Retourner quelques fois pour enrober le porc, puis transférer le porc dans une assiette de service avec le reste de la sauce à côté dans un petit bol.
  • Assembler
  • Prenez un petit pain et ajoutez 2 à 3 tranches de porc, quelques échalotes marinées, une pincée de cacahuètes concassées et quelques brins de coriandre.
  • Verser un peu de sauce supplémentaire sur la garniture.
Avez-vous essayé la recette?
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