Tout simplement exquise, cette recette bœuf aux oignons facile est devenu l’un des plats préférés de la famille.
Les oignons doux s’équilibrent parfaitement avec le bœuf savoureux et constituent un plat incroyablement satisfaisant. Ce plat est aussi étonnamment sain, car il contient très peu de calories et beaucoup de protéines !
J’adore la rapidité avec laquelle ce plat se prépare, tout en apportant tant de saveurs. Avec seulement quelques ingrédients simples, vous pouvez déguster des plats de qualité gastronomique à la maison !
Table des matières
Ingrédients du bœuf aux oignons
Les ingrédients de ce délicieux plat chinois de bœuf aux oignons sont simples et comprennent des morceaux de bœuf maigre, des oignons doux, de l’ail, du gingembre, de la sauce soja et une touche de sucre.
- Boeuf maigre : Le bœuf maigre est une excellente source de protéines, pauvre en graisses et en calories. La texture du bœuf maigre fond dans la bouche et offre une saveur succulente et juteuse.
- Oignons : Les oignons doux confèrent à ce plat une délicieuse douceur et sont également très bénéfiques pour la santé. Ils sont riches en antioxydants, en vitamines, en minéraux et en fibres.
- Légumes : Vous pouvez bien sûr n’utiliser que des oignons. Je rajoute souvent d’autres restes de frigo pour éviter le gaspillage. Dans ma recette, j’ai mis du poivron, de l’ail et du piment.
- Marinade : Pour mariner le bœuf, il suffit de mélanger avec le sel et le poivre, de la sauce soja, de la poudre de piment rouge et du cumin, de la farine et de l’ail
- Sauce : Lorsque vous aurez à mélanger tous les ingrédients, il vous faudra une sauce pour relever le goûts des oignons et des légumes. Pour cela, il suffit de mélanger du ketchup, de la sauce soja, du vinaigre, du poivre, de la sauce chilli, de la farine, du sucre et des flocons de piment.
Comment préparer le bœuf aux oignons?
Tout d’abord, découper la viande en fines lamelles et faites-les mariner dans la sauce à mariner. Il suffit de mélanger la sauce soja avec des épices et un peu de farine. Vous pouvez également rajouter d’autres condiments selon vos goûts. Laissez mariner pendant au moins 10 minutes, voire plus pour que le boeuf s’imprègne bien du goût de la marinade.
Ensuite, préparez les légumes et découpez les grossièrement. En parallèle, commencez à préparer la sauce qui servira à lier le mélange. Pour cela, il vous suffit de mélanger dans un petit bol de la sauce soja, du vinaigre, du poivre, du chilli, de la farine et du sucre. Rajoutez un tout petit peu d’eau pour obtenir une pâte consistante.
Faites frire le boeuf dans une petite quantité d’huile jusqu’à ce que la viande soit bien dorée puis réservez.
Ensuite, faites sauter les oignons et les autres légumes de votre choix avec de l’ail et du gingembre puis rajouter la sauce préparée précédemment.
Enfin, rajoutez le boeuf mariné et laissez mijoter jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Servir chaud en rajoutant des pousses de soja dessus et de la coriandre! Bon appétit!
Conseils de préparation
Dans ma recette, j’ai utilisé pas mal de piment. Mais si vous n’aimez pas trop épicé, vous pouvez le remplacer par des poivrons ou ne rien mettre du tout.
Pour une délicieuse variation, vous pouvez également ajouter des champignons ou d’autres légumes de votre choix.
Pour rendre ce plat encore plus sain et réduire les calories, vous pouvez remplacer le bœuf par du tofu.
Vous pouvez aussi ajuster le goût sucré de la sauce en ajoutant plus de sucre ou moins de sauce soja.
Ce bœuf chinois aux oignons est un plat incroyablement savoureux et satisfaisant qui est aussi étonnamment sain ! Avec seulement quelques ingrédients et quelques étapes simples, vous pouvez déguster un délicieux repas fait maison. Essayez donc et appréciez les saveurs étonnantes de ce plat chinois fait maison!
Ingredients
- 500g de boeuf maigre :
- 1 Oignons :
- 1 Poivons
- 1 Piments
- Sauce soja, ketchup, chilly sauce: quantité selon goût
- Ail: quantité selon goût
- Sel et poivre
Instructions
- Découper la viande en fines lamelles et faites-les mariner dans la sauce à mariner.
- Mélanger la sauce soja avec des épices et un peu de farine. Vous pouvez également rajouter d'autres condiments selon vos goûts.
- Laissez mariner pendant au moins 10 minutes, voire plus pour que le boeuf s'imprègne bien du goût de la marinade.
- Ensuite, préparez les légumes et découpez les grossièrement.
- En parallèle, commencez à préparer la sauce qui servira à lier le mélange. Pour cela, il vous suffit de mélanger dans un petit bol de la sauce soja, du vinaigre, du poivre, du chilli, de la farine et du sucre.
- Rajoutez un tout petit peu d'eau pour obtenir une pâte consistante.
- Faites frire le boeuf dans une petite quantité d'huile jusqu'à ce que la viande soit bien dorée puis réservez.
- Ensuite, faites sauter les oignons et les autres légumes de votre choix avec de l'ail et du gingembre puis rajouter la sauce préparée précédemment.
- Enfin, rajoutez le boeuf mariné et laissez mijoter jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
- Servir chaud en rajoutant des pousses de soja dessus et de la coriandre! Bon appétit!
Quelle viande utiliser pour faire le boeuf aux oignons?
Vous pouvez utiliser n’importe quel morceau de bœuf maigre, comme le faux-filet ou la bavette.
Ce plat peut-il être végétalien ?
Oui, vous pouvez facilement rendre ce plat végétalien en remplaçant le bœuf par du tofu ou d’autres protéines d’origine végétale.
Puis-je remplacer les oignons par d’autres légumes ?
Oui, vous pouvez remplacer les oignons par d’autres légumes, tels que des poivrons ou des champignons.
Ce plat est-il bon pour la santé ?
Oui, ce plat est très nutritif et pauvre en calories. Il est également riche en antioxydants, en vitamines, en minéraux et en fibres grâce aux oignons et aux autres légumes.
6 commentaires
Vraiment une recette super gourmande et en photo çà me donne l’eau à la bouche! Aussi, lorsque tu auras un moment, pourrais-tu me partager le nom de ta recette pour la ronde #97 « Recette autour d’un ingrédient » https://bakingwithnessa.com/recette-autour-dun-ingredient-97-le-theme/ J’ai hâte de découvrir ce que tu as fait! Grosses Bises, ~Nessa
Coucou Nessa, merci pour ton commentaire. Eh oui, c’est une recette très gourmande et super facile à réaliser.
Ça y est, je viens de partager le nom de ma recette pour la ronde, j’espère qu’elle te plaira.
Bisous
Oh mais ça a l’air vraiment trop bon ça!!
j’adore!
belle soirée
bisous
Merci Vanessa, oh oui c’était un vrai régal!
bisous et belle soirée
Hummm j adore ce type de recette je ne m en lasse pas.
pour ma par je remplace la farine par de la maïzena, j ai des intolérants au gluten dans ma tribu.
merci pour la recette ☺️😋
Merci Celine, excellente idée d’utiliser la maïzena, c’est vrai qu’il faut être créatif pour bien nourrir sa petit tribu hihi. Belle journée