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Tartelette chevre miel aux noix

par Jenny
tartelette chevre miel

Offrez-vous une tartelette délicieuse et unique avec cette recette de tartelette chevre miel. L’association du miel sucré et du fromage de chèvre acidulé est vraiment irrésistible !

Ces tartelettes sont parfaites pour l’apéritif ou le dessert, et elles peuvent être servies chaudes ou à température ambiante. Avec sa texture crémeuse, son délicieux profil de saveurs et sa belle présentation, cette mini tartelette chèvre, miel ne manquera pas d’impressionner votre famille et vos amis.

Alors pourquoi ne pas l’essayer ? Vous allez adorer !

TARTELETTE CHEVRE MIEL
Tartelette au chèvre miel

Origine de la tartelette chèvre miel aux noix

La tartelette au fromage de chèvre et au miel est un dessert français classique souvent servi lors d’occasions spéciales. La recette originale comprend une croûte au beurre et aux noix, une garniture crémeuse au fromage de chèvre et un glaçage sucré au miel sur le dessus.

Ce profil de saveurs a été adapté au fil des ans pour inclure différents types de fromages, d’épices et même divers fruits ou noix dans le mélange !

Marron Chantilly

Les tartelettes au miel et au fromage de chèvre sont un régal unique et délicieux, parfait pour toute occasion.

La combinaison du miel doux et du fromage de chèvre piquant crée un profil de saveurs irrésistible qui fera que vos invités en redemanderont ! La texture crémeuse de la garniture au fromage de chèvre, associée à une croûte beurrée et noisettée et à un glaçage au miel sur la garniture, est un véritable délice.

Recette des tartelettes apéritives chèvre miel

Ingrédients de la tartelette au chèvre miel

Les ingrédients de cette recette sont faciles à trouver et s’assemblent rapidement pour former une délicieuse tartelette au miel et au fromage de chèvre. Vous aurez besoin de :

N°243 tartelette chevre miel
Ingrédients de la tartelette au chèvre miel
  • Pate à tarte : le plus simple est d’opter pour une pate toute faite, mais vous pouvez aussi faire le vôtre à partir de zéro si vous le souhaitez. Dans notre recette, nous faisons nous-mêmes la pate à tarte, néanmoins il faudra prévoir un temps total de 4h étant donné qu’il faudra laisser refroidir, se reposer etc.
  • Fromage de chèvre : Choisissez un fromage de chèvre à pâte molle de bonne qualité pour obtenir la meilleure saveur.
  • Miel : Choisissez un miel de bonne qualité pour le glaçage.
  • Noix : Utilisez des noix ou des pacanes pour le glaçage, pour notre recette, nous avons préféré les pistaches qui ont un goût assez neutre, mais donnent quand même un côté croustillant à la tartelette.
  • Pommes ou poires : Utilisez des pommes ou des poires coupées en fines tranches pour une excellente garniture de tartelette.
  • Herbes : Des herbes fraîches comme le thym, le romarin et l’origan peuvent être ajoutées au mélange pour plus de saveur.

Comment préparer la tartelette au chèvre miel

Si vous avez une pâte toute faite alors c’est parfait. Sinon, il faudra prévoir 4h de temps de préparation. 

  • 1. Préchauffez votre four à 170°C
  • 2. Étalez la pâte et tapissez-en un moule à tartelette ou un plat à tarte.
  • 3. Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre, le miel, les noix et les herbes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les pommes ou les poires si vous en utilisez.
  • 4. Versez le mélange dans le moule à tarte et garnissez-le de noix ou de noix de pécan.
  • 5. Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.
  • 6. Laissez refroidir avant de napper de glaçage au miel et de servir. Bon appétit !

Ces tartelettes au fromage de chèvre et au miel sont une façon délicieuse d’impressionner vos invités.

Conseils et variations

Il y a plusieurs moyens de varier les plaisirs car cette recette reste très facile! Voici quelques conseils:

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Utilisez différents types de fromage, comme la feta ou la ricotta. Ajoutez des fruits frais pour plus de douceur et de couleur.

Essayez d’utiliser différentes herbes et épices, comme le basilic ou la cannelle. Si vous voulez du croquant, ajoutez des noix hachées à la garniture.

Pour une recette plus décadente, essayez d’ajouter une couche d’oignons caramélisés ou de champignons.

Voici quelques idées de variations possibles :

  • tartelette chevre, miel oignon
  • tartelette chèvre miel lardons
  • tartelette chèvre tomate
Conclusion

La tartelette au fromage de chèvre et au miel est un dessert délicieux et unique qui ne manquera pas d’impressionner votre famille et vos amis. Avec sa texture crémeuse, son doux glaçage au miel, sa croûte beurrée et sa garniture au fromage de chèvre acidulée, cette recette est vraiment irrésistible !

Ces tartelettes peuvent également servir d’apéro, mais comment ? Servir les tartelettes chèvre miel en apéritif est très simple et pratique. Vous pouvez tout d’abord couper chaque tartelette en morceaux plus petits, de manière à ce que chacun puisse en manger un sans avoir à partager.

Vous pouvez ensuite disposer la tartelette chèvre miel noix sur un plateau et les accompagner de jus d’orange, cocktail ou vin blanc. Les tartelettes peuvent également être accompagnées de légumes croquants.

Essayez-la dès aujourd’hui !

tartelette chevre miel

Tartelette chevre miel aux noix

Portions: 8 Préparation: Cuisson:
Nutrition 310 Calories 60g Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 60g de pistaches décortiquées non salées
  • 16g beurre non salé, ramolli
  • 60g de sucre cristallisé
  • 1/2 cc d'extrait d'amande pure
  • 1/2 cc de sel
  • 100g de farine tout usage
  • 100g de fromage de chèvre doux
  • 250g de yaourt entier à la grecque
  • 2 cs de jus de citron vert frais
  • 2 cs de zeste de citron vert finement râpé
  • 60g de sucre à glacer
  • 20g de miel de trèfle

Instructions

  1. Dans un robot culinaire, mixez les pistaches jusqu'à ce qu'elles soient finement moulues. 

  2. Dans le bol d'un batteur électrique sur pied muni de la palette, battre le beurre avec le sucre semoule à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il blanchisse, environ 1 minute. Ajouter les pistaches moulues, l'extrait d'amande et le sel et battre jusqu'à homogénéité. 

  3. Ajouter la farine et battre à basse vitesse jusqu'à ce qu'elle soit incorporée et que la pâte soit friable.

  4. Grattez la pâte dans un moule à tarte à fond amovible. À l'aide du fond d'un verre, presser la pâte sur le fond et sur les côtés du moule à tarte. Réfrigérer jusqu'à refroidissement, 30 minutes.

  5. Préchauffer le four à 300°. Piquez la pâte partout avec une fourchette. Cuire la croûte pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

  6. Dans le bol du mélangeur, battre le fromage de chèvre, le yogourt, le jus de lime et le zeste de lime jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Ajouter le sucre à glacer et battre jusqu'à consistance lisse. Grattez la garniture dans la croûte et réfrigérez pendant 2 heures.

  7. Juste avant de servir, dans une petite casserole, faire cuire le miel à feu moyen environ 2 minutes. Retirer du feu et remuer jusqu'à ce qu'il refroidisse légèrement. Verser le miel sur la tarte et laisser reposer jusqu'à ce que le miel se raffermisse. Coupez la tarte en pointes et servez.

Notes

La tarte peut être préparée jusqu'à l'étape 4 et réfrigérée pendant la nuit.

Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.
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