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Lentilles au cookeo jambon chorizo

par Jenny
lentilles au cookeo

Ce délicieux plat de lentilles au cookeo est la combinaison parfaite de saveurs et de textures !

Les lentilles tendres et moelleuses sont parfaitement complétées par le jambon et le chorizo salés, créant ainsi un repas qui ne manquera pas de plaire.

Et c’est si facile à préparer – il suffit de tout mettre dans votre Cookeo et de le laisser faire sa magie. De plus, il est rempli d’ingrédients sains comme des légumineuses pleines de protéines et des viandes maigres. Vous pouvez donc savourer ce plat savoureux sans vous sentir coupable de vous faire plaisir !

Ingrédients de la recette

Ce plat de lentilles Cookeo au jambon et au chorizo est un repas délicieux et nutritif que j’aime préparer les soirs de semaine chargés. Il est composé d’aliments de base tels que les lentilles, le jambon et le chorizo pour une combinaison savoureuse de légumineuses riches en protéines et de protéines maigres.

Ingrédients de la lentille au cookeo
Ingrédients de la recette
  • Lentilles cuites : connues pour leur goût de noisette et leur texture douce. Elles sont  une excellente source de protéines et de fibres.
  • Jambon : ajoute une saveur fumée et un goût salé à ce plat. J’ai utilisé du serrano mais vous pouvez utiliser n’importe quel jambon ou ne pas en mettre du tout.
  • Chorizo : pour donner un coup de fouet au plat.
  • Légumes : Oignon, poivron, carotte pour ajouter de la saveur, de la couleur et de la valeur nutritive.
  • Huile d’olive : pour faire sauter les légumes.
  • Epices et herbes : Pour ajouter de la saveur. J’ai utilisé du paprika et du laurier dans ma recette. J’ai également rajouté un bouillon de légumes au lieu du sel, c’était exquis!

Comment préparer les lentilles au cookeo?

La recette est très simple.

Tout d’abord, peler tous les légumes et les découper grossièrement avant de les verser dans le cookeo. Rajouter ensuite un filet d’huile d’olive et mixer jusqu’à obtention d’une texture avec des petits morceaux.

Mettre ensuite en mode ‘Sauter’ pendant environ 8 minutes. Puis rajouter le paprika, le chorizo, les dés de jambon. Rajouter les lentilles cuites, le cube de bouillon, les feuilles de laurier et de l’eau.

Faire bouillir pendant 30 minutes. Vous pouvez garder la texture telle qu’elle (avec des petits morceaux) ou mixer pendant 5 minutes pour avoir une soupe de lentilles parfumée au chorizo.

Variations, astuces et conseils

Si vous n’avez pas de cookeo, pas de problème ! Vous pouvez également préparer ce plat de lentilles dans une casserole sur la cuisinière.

Pour le rendre plus sain, essayez de remplacer le jambon par du tofu fumé ou du chorizo végétalien. Vous pouvez également utiliser du bouillon de légumes à la place de l’eau pour plus de saveur.

Le plat de lentilles au jambon et au chorizo est un repas parfait qui peut être dégusté à tout moment de la journée. Non seulement il est incroyablement savoureux, mais il est aussi très sain, et vous pouvez donc vous sentir bien en le mangeant. À savourer !

Ce plat de lentilles au Cookeo avec du jambon et du chorizo est sans aucun doute l’une de mes recettes préférées. Elle est si facile à préparer et son goût est absolument délicieux. Vous pouvez également utiliser cette recette comme base et y ajouter d’autres ingrédients ou épices de votre choix.

Bonne cuisine ! 🥘✨👩‍🍳

lentilles au cookeo

Poitrine de porc braisée: version facile

Portions: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition 500 Calories 28 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 150 g d'oignon, coupé en quatre
  • 100 g de poivron rouge en morceaux ou 100 g de poivron vert en morceaux
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte (environ 60 g) en morceaux
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 80 g de saucisse chorizo en tranches
  • 100 g de jambon Serrano en dés ou 100 g de lardons en cubes
  • 800 g de lentilles cuites (en conserve), lavées et égouttées
  • 1 feuille de laurier séchée
  • 1 cuillère à café de sel ou 1 cube de bouillon de légumes
  • 700 g d'eau

Instructions

 

  • Tout d'abord, peler tous les légumes et les découper grossièrement avant de les verser dans le cookeo.
  • Rajouter ensuite un filet d'huile d'olive et mixer jusqu'à obtention d'une texture avec des petits morceaux.
  • Mettre ensuite en mode 'Sauter' pendant environ 8 minutes.
  • Puis rajouter le paprika, le chorizo, les dés de jambon. Rajouter les lentilles cuites, le cube de bouillon, les feuilles de laurier et de l'eau.
  • Faire bouillir pendant 30 minutes.
  • Vous pouvez garder la texture telle qu'elle (avec des petits morceaux) ou mixer pendant 5 minutes pour avoir une soupe de lentilles parfumée au chorizo.
Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

Quelle quantité d’eau pour 500 g de lentilles?

Vous devrez utiliser 1,5 litre d’eau pour cuire 500 g de lentilles dans le Cookeo. Cependant, si vous préférez une consistance plus crémeuse ou si vous voulez faire une soupe de lentilles, vous devrez peut-être ajouter de l’eau.

Quelle quantité de lentilles pour une personne ?

Cela dépend de la taille de la portion souhaitée et des autres ingrédients utilisés. En général, une bonne base de départ est d’environ 60 à 70g de lentilles crus par personne.

Puis-je remplacer d’autres types de viande dans cette recette ?

Oui, vous pouvez utiliser n’importe quel type de protéine maigre, comme du poulet ou de la dinde, à la place du jambon ou de la viande végétalienne. Veillez simplement à adapter le temps de cuisson en conséquence.

Puis-je utiliser d’autres légumes ?

Oui, vous pouvez facilement remplacer les légumes de cette recette par n’importe quel type de légume que vous préférez ou que vous avez sous la main. Les carottes, les courgettes, les champignons et le chou frisé conviennent parfaitement à ce plat de lentilles

Est-ce grave de ne pas rincer les lentilles ?

Il est préférable de rincer les lentilles pour les débarrasser de toute poussière ou saleté avant de les faire cuire. Si vous n’avez pas le temps de procéder à cette étape, vous pouvez placer les lentilles dans une passoire et les rincer rapidement à l’eau froide.

Lentilles au cookeo jambon chorizo
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