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Mousse au chocolat grand mère

par Jenny
mousse au chocolat grand mère

Vous avez dit mousse au chocolat grand mère? Miam!

Il me suffit de penser à la mousse au chocolat de ma grand-mère et je peux presque la goûter.

Ma grand-mère était une cuisinière hors pair. Elle savait rendre extraordinaires les recettes les plus simples. Même si elle n’a jamais suivi de formation en pâtisserie.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de la célèbre mousse au chocolat de ma grand-mère. Un vrai régal pour les amateurs de chocolat et un beau souvenir pour les autres.

Ingrédients de la mousse au chocolat

Je me souviens de la façon dont ma grand-mère mesurait soigneusement chaque ingrédient de sa célèbre mousse au chocolat. Les ingrédients, les voici :

Mousse au chocolat
Ingrédients de la mousse au chocolat
  • Lait : Il apporte une texture crémeuse et permet de créer une mousse onctueuse et légère. Vous pouvez utiliser du lait de vache ou du lait de chèvre.
  • Poudre de cacao : Il n’est pas nécessaire d’utiliser de la poudre de cacao coûteuse. N’importe quelle poudre de cacao de qualité fera l’affaire.
  • Chocolat noir / chocolat au lait / chocolat blanc : En pépite ou en tablette, selon vos goûts. Moi je préfère le chocolat noir.
  • Sucre : Ajoute de la douceur à votre mousse. Vous pouvez en ajouter plus ou moins selon votre goût.
  • Beurre : Rend la mousse plus riche et lui donne une saveur merveilleuse.
  • Extrait de vanille : rehausse la saveur du chocolat et ajoute de l’arôme à la mousse.

Comment préparer la mousse au chocolat grand mère

Pour préparer la mousse au chocolat de ma grand-mère, commencez par faire chauffer le lait dans une petite casserole jusqu’à ébullition.

Dans un bol, mélangez le cacao en poudre et le sucre. Versez le lait chaud sur ce mélange et remuez pour dissoudre le sucre. Laisser reposer pendant environ 10 minutes.

Incorporer progressivement le mélange cacao-lait, en remuant constamment.

Ajouter ensuite le beurre fondu et l’extrait de vanille. Remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient combinés. Filtrer le mélange pour enlever les grumeaux du cacao.

Verser le mélange dans un moule à pudding ou dans des moules individuels et réfrigérer pendant 3 à 4 heures.

Au moment de servir, délicatement sortir du réfrigérateur et garnir de chocolat noir râpé ou d’une cuillerée de crème fouettée.

Savourez votre délicieuse mousse au chocolat !

Conseils de préparation

Nous cuisinons souvent la mousse à la maison avec ma maman et avons fait des milliers de tests, mais je dois dire qu’il y a pas mal de choses à retenir (attention, je ne dis pas que je suis experte en pâtisserie, loin de là).

  • Le bain marie est la meilleure façon de faire fondre le chocolat sans le brûler, néanmoins la recette fonctionne très bien sans elle.
  • Les oeufs ne sont pas indispensables pour faire une mousse en chocolat, mais ils contribuent à donner une consistance plus aérée. Si vous souhaitez en utiliser, il faudra séparer les jaunes d’ œufs des blancs d’œuf et fouetter les deux séparément. Bien monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la mousse.
  • La préparation et la cuisson ne prennent que quelques minutes mais la recette nécessite au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur avant d’être servie.

Vous pouvez facilement varier la recette en ajoutant divers ingrédients, tels que des noix, des épices ou votre liqueur préférée.

Voici quelques idée :

  • Ajouter une pincée de cannelle
  • Saupoudrer de noisettes ou d’amandes concassées
  • Ajoutez un zeste d’orange pour une touche d’agrume, c’est l’un de mes favoris

Faites-vous plaisir!

mousse au chocolat grand mère

Mousse au chocolat grand mère

Portions: 6 Préparation: Cuisson:
Nutrition 164 Calories 7 Gras
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingredients

  • 100ml de lait 
  • 50g de poudre de chocolat
  • 50g de sucre
  • 150g de beurre
  • 300g de chocolat
  • un peu d'extrait à la vanille 

Instructions

  • Chauffer le lait dans une petite casserole jusqu'à ébullition.
  • Dans un bol, mélangez le cacao en poudre et le sucre.
  • Versez le lait chaud sur ce mélange et remuez pour dissoudre le sucre.
  • Laisser reposer pendant environ 10 minutes.
  • Incorporer progressivement le mélange cacao-lait, en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu et l'extrait de vanille. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés.
  • Filtrer le mélange pour enlever les grumeaux du cacao.
  • Verser le mélange dans un moule à pudding ou dans des moules individuels et réfrigérer pendant 3 à 4 heures.
  • Au moment de servir, délicatement sortir du réfrigérateur et garnir de chocolat noir râpé ou d'une cuillerée de crème fouettée.
  • Savourez votre délicieuse mousse au chocolat !
Avez-vous essayé la recette?
Vous avez aimé la recette? Tagguez moi sur Instagram @MarronChantillyRecettes.

Conclusion

La mousse au chocolat est un type de dessert qui plonge facilement en enfance et se prépare sans difficulté. J’espère que vous l’apprécierez autant que moi !

Puis-je congeler la mousse au chocolat ?

Oui, vous pouvez la congeler jusqu’à 3 mois. Veillez à ce qu’elle soit bien emballée et placée dans un récipient hermétique. Décongelez-la pendant une nuit au réfrigérateur avant de la servir.

Combien de temps la mousse se conserve-t-elle au réfrigérateur ?

La mousse se conserve jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique.

Est-il possible de préparer la mousse sans œufs ?

Oui, il est possible de préparer une délicieuse mousse au chocolat sans œufs. La texture ne sera pas aussi moelleuse qu’avec des blancs d’œufs, mais elle sera toujours aussi savoureuse ! Vous pouvez utiliser également un substitut végétalien tel que l’aqua faba à la place des œufs

Quelle est la meilleure façon de faire fondre le chocolat ?

La meilleure façon de faire fondre le chocolat est de le placer dans un bain-marie à feu doux ou dans un four à micro-ondes réglé sur une puissance moyenne. Remuez de temps en temps pendant la fonte et veillez à ne pas le brûler.

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